您当前的位置:网站首页 » 县区动态

商城县审计局:亲商服务解难题 助企纾困激活力

为贯彻落实省市县“万人助万企”活动工作精神,充分发挥审计干部在促进企业发展、优化营商环境中的积极作用,近日,河南省商城县审计局结合深入开展党史学习教育,把“万人助万企”工作列为“一把手工程”,积极担当作为,助力经济高质量健康发展。

高度重视,为企业保驾护航。局党组召开专题会议,学习贯彻省市县“万人助万企”工作会议精神,听取相关业务分管领导关于近两年涉企政策跟踪审计情况介绍,整体把握惠企政策落实情况。明确任务和工作要求,安排部署局“万人助万企”帮扶工作,确定一名懂政策、熟业务的班子成员任首席联络员,其他成员通力配合,举全局之力,为包联企业保驾护航。

主动对接,为企业雪中送炭。“万人助万企”动员会召开后,局主要领导和首席联络员第一时间与企业取得联系,多次深入企业走访调研,掌握企业经营管理状况,宣讲惠企政策法规,摸排企业面临的问题。首席联络员牢固树立“店小二”意识,认真倾听企业的发展思路、远期规划及当前亟待需要破解的“瓶径”,以务实的工作作风和高效的工作效率赢得包联企业的认可。经会商核实,共梳理汇总涉及规划审批、人才引进等制约企业发展的3类7项问题,初步摸清困扰企业发展的“症结”,为逐一破解难题打下坚实基础。

精准施策,为企业排忧解难。该局针对摸排的问题清单,分别与发改、财政、税务、国土、住建等职能部门对接,并通过网络查询、专家咨询、上级指导、部门解答等方式,进一步吃透、用足、用活惠企政策。在与企业沟通过程中,本着用心服务的理念,深入浅出讲解,细致耐心分析,对于企业暂时不能完全理解的政策问题,协同相关职能部门主动上门宣讲政策。综合对企业发展的重要性和政策落实的合规性两方面考虑,按轻重缓急和合理合规的原则,确定助企工作主要着力点,并将商定的结果与“万人助万企”工作指挥部进行商讨,最终确定动态解决企业问题清单,使得助企工作与企业发展目标一致。经协同属地管理部门和相关职能部门上门服务,目前包联企业新增用地和大别山特色农产品展销馆及电商直播孵化基地建设项目已进入申报阶段。

立足审计,为企业赋能增效。结合年初审计项目计划,立足审计职能,将助企活动融入具体审计项目中。聚焦政策落实,将关注企业发展贯穿于审计全过程。围绕政策落实、项目落地、资金保障等方面,加大对贯彻落实中小企业优惠政策的审计力度,及时发现并协调解决存在的问题,推进国家、省、市、县各项重大政策在企业得到落实,切实保护企业合法权益。聚焦重点问题,加大对涉企环节的审计监督力度。结合经济责任审计、行政性收费单位审计等审计项目,将擅自设立涉企收费项目、提高收费标准、扩大收费范围以及各种名义的乱摊派和应拨未拨企业专项资金等问题作为审计重点,及时发现、纠正和查处增加企业负担等违规违纪行为,切实减轻企业负担。聚焦政务服务,注重打通企业办事“最后一公里”问题。结合省政府重点工作跟踪审计,持续关注一体化在线政务服务平台推进情况,优化提升政务服务环境和质量,让更多的企业享受“放管服”改革的“红利”,心无旁骛强主业,一心一意谋发展。(起草人:朱光萍   审核人:傅联亿)