您当前的位置:网站首页 » 廉政建设

息县审计局坚持“严”的主基调全面抓紧抓实党风廉政建设

    5月27日,息县审计局召开党风廉政建设专题会议,贯彻落实全省审计机关党风廉政建设工作会议精神,强调以“严”的主基调,持续打造清廉审计品牌。

    一是严队伍,耕实“责任田”。严格落实全面从严治党要求,把党风廉政建设与审计工作同部署、同落实、同检查、同考核,进一步明确细化局党组、领导班子、股室主要负责人、审计组组长等“四位一体”主体责任,健全完善一级抓一级、层层抓落实工作格局,强化责任落实。严格执行审计“四严禁”工作要求”和“八不准”工作纪律,以“能力作风建设年”活动为抓手,锻造“审计铁军”。

    二是严教育,耕好“意识田”。坚持把廉政教育融入经常、抓在日常,每周一例会组织干部职工深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述、党纪法规,狠抓党纪法规学习。深入开展廉政谈话、谈心谈话,在节假日关键节点开展节前党风廉政警示教育,增强审计干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

    三是严程序,耕细“防控田”。对审计进行全过程风险防控,组织各审计组深入开展廉政风险点排查,有针对性制定防控措施,提升廉政风险防控能力。紧扣审计权力运行的重要节点和重要风险领域、部门,制定完善《息县审计局审计项目质量控制办法》,制定责任清单,坚持审计节点汇报、审计复核审理等制度,防范审计风险。

    四是严监督,耕深“整改田”。牢固树立“有问题没有发现是失职、发现问题不报告是渎职”意识,聚焦主责主业,严肃查处违纪违规问题,切实做到发现一个、移送一个,推动全面从严治党向纵深发展。建立健全制度机制,针对审计发现的重大问题或典型性、普遍性问题,深入分析原因,查找问题背后可能存在的制度漏洞,推动出台和完善相关制度和办法。(牛诗琪)