您当前的位置:网站首页 » 廉政建设

息县审计局打造“四大阵地”强化廉政教育

    今年以来,息县审计局深入开展廉洁文化教育活动,打造“学廉、讲廉、宣廉、倡廉”四大阵地,努力营造风清气正的良好氛围。

以“专题活动”“专项整治”为载体打造“学廉阵地”

    开展多种形式的廉洁文化专题学习教育活动,领导班子定期召开党风廉政建设工作专题会议,研究部署全面从严治党工作。组织全体人员召开以案促改暨警示教育大会,持续推动全面从严治党向纵深发展。结合全县“小五长”专项整治活动,全面排查该局“小五长”权力运行过程中存在的廉政风险点,对重点领域、重要岗位和关键环节进行重点整治并印发《息县审计局廉政风险防控清单》,制定相应的廉政风险防范措施,堵塞制度漏洞,规范公权力行使。

以“廉政党课”“以案促改”为载体打造“讲廉阵地”

    坚持“三会一课”制度,局党组书记认真落实管党治党“第一责任人”职责,班子成员严格落实“一岗双责”,每人年内均讲授一次专题廉政党课。局党组书记因人施策定制谈话提纲,对全局年轻干部不定期开展谈心谈话,准确了解掌握年轻干部的思想动态、工作情况和“八小时外”的生活等各类情况,进一步增强年轻干部廉政意识,筑牢拒腐防变的思想防线。结合郑州“7.20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改活动和“扣好廉洁扣,清风助成长”年轻干部以案促改警示教育活动,对全局26名35周岁以下年轻干部开展廉政谈心谈话,签订廉洁用权承诺书26份,撰写廉政心得体会26篇,共排查岗位廉政风险点38个,制定防控措施34条。

  以“文化走廊”“廉政教育展室”为载体打造“宣廉阵地”

    利用办公楼楼层走廊、楼梯过道醒目位置设置“廉政文化墙”和“廉政文化宣传专栏”,使全局干部职工能够抬头见廉、低头思廉,时时刻刻接受廉洁守纪教育,做到依法审计、文明审计、廉洁审计。打造廉政教育宣传室,建设廉政文化宣传阵地,宣传室内陈列廉政知识、党纪法规和以案促改活动资料等,每逢重大节假日,组织党员干部到宣传室进行集中学习,提醒教育广大党员干部职工廉洁自律,克己奉公,切实筑牢“不想腐”的思想堤坝,树立“学廉、思廉、崇廉、爱廉”的廉政文化理念。

以“文明创建”“网络平台”为载体打造“倡廉阵地”

    坚持推进廉洁文化进机关、进岗位,将清廉文化建设与精神文明创建活动紧密结合起来,利用“喜迎二十大、赶考路上有我”、道德讲堂、读书会等精神文明创建活动,大力宣传廉政文化,积极推选勤政廉政典型、职业道德典型和诚信典型。利用办公楼大厅LED显示屏滚动展播廉政公益广告、廉洁文化作品、廉政微视频,时刻警醒党员干部廉洁从业。在重大节日、重要时间节点及时发布违反中央八项规定精神典型案例,发送廉洁提醒函和廉洁短信,将廉洁文化和“严”的信号传播到全局每一个角落。(牛诗琪)