您当前的位置:网站首页 » 学习交流

建设产业旺、村庄美的新乡村——记淮滨县审计局驻村工作

    近年来,淮滨县审计局驻该县邓湾乡小集村工作队积极做好防止返贫监测帮扶工作,以“党建联盟+产业联盟+农户”模式引导村民参与蚕桑产业发展,帮助脱贫群众稳定增收,牢牢守住不发生规模性返贫这一底线,成为当地脱贫致富产业一道亮丽品牌。2021年,该村被省委、省政府表彰为“2020年度省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。该局吕坤同志被县委表彰为“全县优秀驻村第一书记”。

  加强组织建设  

    驻村工作队与村“三委”注重抓党建带队伍,建立“三共三联”工作台账,要求党建联盟成员做到组织共建、资源共享、事务共商,活动联办、信息联通、人才联育,最大化发挥联盟作用。村蚕桑产业以“党建联盟+产业联盟+农户”方式吸纳党员56名,链接112户贫困户参与采摘桑叶、喂食蚕宝宝、栽桑苗、锄草、加工蚕丝制品等工作,就业户人年均增收5000元以上。注重加强对党员干部的日常管理教育,健全落实“三会一课”制度,充分收集采纳党员的建议与意见,真正做到一名党员就是一面致富标杆旗帜。

发展特色产业

    驻村第一书记吕坤同志认真调研谋划,与“村三委”密切协作,积极引导脱贫户外岀务工,大力发展特色种植养殖业。先后引导稳定外出务工人员202人,申请解决公益岗位43户、光伏发电分红123户、易地搬迁2户、危房改造48户。将蚕桑产业与文化旅游相结合,在小集村举办了淮滨县蚕桑文化节,拓展采摘、观光、水上乐园等文旅产业;聘请河南省农村科学技术开发中心有限责任公司、桑蚕协会、金鹰丝绸公司等龙头企业提供技术指导及服务,成立金淮桑蚕专业合作社,实现产销一体化。如今已开发桑叶茶、蚕沙枕、桑叶面、蚕丝被等产品,年亩均收益6000元,总产值达1000万元,有效带动村集体经济发展。

美化人居环境

    驻村工作队和村“三委”干部以人居环境整治为契机,因组施策,迅速行动,大力根治脏乱差的乡村环境,小集村整体面貌焕然一新。采取大喇叭广播、悬挂横幅等多种形式进行宣传,明确包片责任人,建立问题整改台账并限期整改;重点对环境卫生排名后3名的村民组进行集中治理,针对道路两侧脏乱差环境整治工作,建立完善长效管护机制;有序推进基础设施建设,先后将全村147户旱厕改造为水冲式厕所,建设党建主题公园和文化广场;定期开展“孝善敬老饺子宴暨‘三星级文明户’评选”活动,做到周有检查、月有评比、季有表彰,促进提升广大村民的责任感与荣誉感。

    如今的小集村已是豫南地区最大、淮滨县唯一的蚕桑与丝绸业全产业链基地,目前已建成蚕桑文旅观光园、蚕桑产业集群、蚕桑亲子农场等产业基地。昔日那个贫穷落后的“晴天一身土、雨天一身泥”的贫困村已经破茧成蝶,在驻村工作队、村“三委”和全体村民的共同努力下,一个美丽文明的脱贫村正在乡村振兴中实现新的跨越!(丁焕钧)

(图为治理后的乡村路)