您当前的位置:网站首页 » 学习交流

审计工作教给我的三句话

    一直记得成为正式党员的那一天,那是2016年7月1日前的一天,我刚到信阳市审计局上班两个多月,在新入职的单位对着党旗宣誓有一种特殊的仪式感。从那时起,我便开启了人生的新阶段,心中有了愈来愈深的信仰,身边有了越来越多的审计党员榜样。直至今天,虽然我作为综合科室的人员参加的审计项目很少,但审计工作教给我的三句话,却时时让我铭记在心。

    第一句是,积跬步以至千里。审计工作就是从一点一滴的积累做起,审计人员进点,第一件事就是熟悉相关业务流程和法律法规等,我在审计组也是从制作表格、录入数据等最基本的工作做起,虽然看似简单,但是只有简单的事情重复做,才能把重复的事情做精致。组里的老科长经常告诫年轻同志:“审计一定不能怕麻烦,先找切入点,撕开口子,再一点点把口子撕大”。正是有了这种韧劲,才能行稳致远。

    第二句是,成败关键在方法。审计组有时会采取市本级牵头,县区之间交叉审计的方式,审计覆盖面广、参与人员多。这时,运用科学的方式方法,对保证整个审计组的工作成效非常重要。各审计组之间除了通过微信群、编发简报等方式开展交流,市级审计组还下沉一线,到县区审计组现场指导工作,这样线上、线下双管齐下,合力会诊,缩短了时间和距离,实现了全市审计步调一致、进展高效。

    第三句是,实践才能出真知。如果没有参加过审计项目,就可能学习不到这么多的行业知识;如果没有对政策法规全面准确地掌握,和对事实真相刨根问底地核实,就不能在与审计对象沟通时取得主动;如果没有审计经验的积累,就不会在山重水复时处变不惊;如果没有持之以恒地思考、总结和提炼,就品尝不到收获审计成果的喜悦。

    处在党的二十大即将召开这个意义非凡的节点,我这个平凡的党员回望过去,领悟到的只言片语,就像点点的星光,照亮着前行的道路,放眼新时代的漫漫征程,还有很多句话在前方等着我领会。也许再过十年,回首人生时,闪耀着星河光芒的,将是更多审计路上的际遇。(熊安黎)