您当前的位置:网站首页 » 学习贯彻党的十九大精神

贯彻十九大精神 落实全国审计工作会议精神 谋划2018年信阳审计工作

2018年,信阳市审计局党组坚持以十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,省委打赢“五大攻坚战”,建设“五个信阳”等目标和任务,真正把学习成果转化为具体审计行动,科学谋划新时代的新思路新举措,在新时代、新思想、新征程中实现审计事业新发展。

一是明确思路。在河南省审计厅和信阳市委、市政府的领导下,深入学习宣传贯彻十九大精神和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真学习贯彻落实2018年全国、全省审计工作会议精神,坚持“融合抓、双提升”,切实做好审计项目“后半篇文章”,不断健全审计工作机制,积极探索创新大数据等审计方式方法,严格把握“三个区分”,大力推进审计监督全覆盖,全力保障信阳经济社会健康发展。

二是科学计划。在完成审计署、省厅安排的项目外,按照“压缩数量、保证质量”原则,减少一般性审计项目的数量,集中力量开展重大板块审计,计划组织全市审计机关选择1个至2个大系统统一开展行业审计调查,提升审计的层次和效果;将五年内没有接受审计的单位全部纳入审计范围,消除审计盲区,持续推进审计全覆盖。

三是突出重点。紧紧围绕十九大安排部署,及时转化学习十九大精神成果,依法履职尽责,充分发挥在党和国家监督体系的重要作用。加强政策跟踪审计,服务政令畅通;加强扶贫审计,积极参与“坚决打赢脱贫攻坚战”,加大对重点扶贫资金、重点扶贫开发项目的审计监督力度,服务脱贫攻坚;加强自然环境审计,扎实开展领导干部自然资源资产离任审计,推动绿色低碳发展,服务生态文明。该局已经向市领导汇报,同意增设环境资源审计科;加强经济责任审计,全面推行党政主要领导干部经济责任同步审计,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为,服务从严治党;加强行业专项审计,积极开展财政预决算审计、金融、国企等审计,揭示经济运行风险隐患,及时作出预警、分析原因、提出建议、督促整改,构筑防范系统风险“防火墙”,服务全市经济安全发展。