您当前的位置:网站首页 » “不忘初心、牢记使命”主题教育

光山县审计局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党课


    为深入学习习近平总书记视察调研光山重要讲话精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展,9月27日,光山县审计局领导以“不忘初心、牢记使命,奋力实现审计工作新跨越”为题,在五楼会议室为全体党员干部上了一节主题鲜明、内容丰富的党课。


    党课指出新时代赋予审计机关新的职能定位,要积极适应审计机关首先是政治机关,始终坚持党对审计工作的领导;是国家宏观管理部门,充分发挥审计的建设性作用;是反腐倡廉重要组成部门,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化建设进程中的重要作用;准确把握审计作为“经济体检”的内涵,通过各领域审计,起到“查病”然后“治已病”作用,进而达到“防未病”的更高境界,保障经济社会平稳健康运行。新时代审计工作不仅要揭露重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职不到位等问题,还要促进改革、推进法治、提高绩效;不仅要摸清情况、揭示风险、反映问题,还要分析原因、提出建议、推动整改;审计工作定位更高、视线更宽、职责更重、要求更严。


    党课要求,全体审计人员要真抓实干,按照全国审计工作会议提出的“五个着力”、“三个专项”要求,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦审计重点,推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计监督全覆盖,更好地服务“三大攻坚战”、绿色崛起、创新驱动、乡村振兴等工作大局,推动加快建设现代化经济体系。


    党课明确,作为基层审计机关,要解决人少事多的根本性矛盾,发挥审计建设性作用,必须积极推进审计全覆盖、切实抓好“两统筹”、着力加强审计专业化建设、始终保持清正廉洁的政治本色。


    此次专题党课,进一步加深了全体审计干部对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记指出审计就像体检,不仅是为了查病,更是为了治已病、防未病重要论述的理解领悟,明确了推进工作的思路举措。全体人员倍受鼓舞,大家纷纷表示,将在平凡的审计工作岗位上,用自己的辛勤工作、无私奉献、职业操守,认真书写新时代审计事业新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!