您当前的位置:网站首页 » 县区工作动态

息县审计局“三举措”提升投资审计质量

近年来,息县审计局紧紧围绕促进规范投资管理行为,加大对财政投入较多的基础性工程和重点建设项目的审计力度,最大限度提高财政资金投资效益。

突出投资审计重点着重加强扶贫开发、新区建设、“三大公园”等重大民生投资项目的审计监督,重点审计投资项目的资金使用、实施过程、社会效益为县委县政府投资决策提供审计监督保障。

规范投资审计程序。进一步规范资料报送、复核等政府投资审计业务工作。对重要节点进行控制,把好项目质量关;加强集体决策,创建清单销号制度,全面反映和解决审计过程中发现的问题确保工作任务圆满完成。

加大投资审计力度。为适应越来越专业化、复杂化的投资项目审计,采取多种举措强化审计力度。一是对投资领域专业技术人员进行培训;二是聘请符合要求的社会中介机构参与造价审核;三是压实责任,对投资项目各参与方明确职责,把重点从“审造价”转变到“查责任落实”上来;四是严格审查工程实施的程序规范性和真实性,重点关注是否按规定进行招投标,施工单位是否具有完备的资质等;五是加强对工程现场的审查力度,对工程量、价格等因素进行重点关注。起草人:郑澎   审核人:易善东