您当前的位置:网站首页 » 审计党建

“听” “讲” “晒” 商城县审计局三步骤讲好新时代党课

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党员教育培训工作要求,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,今年以来,商城县审计局结合审计工作实际,三步骤讲好新时代党课,为审计发展聚势赋能。

    全员听党课。组织全体党员在线观看《党课开讲啦》党员教育电视节目,每位党员结合视频观看撰写学习心得体会。疫情防控期间,为保证党员学习教育不断档,该局充分利用线上视频组织学习,及时推送组织部门转发的网络视频直播,督促党员干部在家自学,实现党课全参与、党员教育全覆盖。

    精心讲党课。借“三会一课”平台精心组织讲党课,专题研究确定党课选题。在思想上,把习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》《党规》作为根本,紧扣意识形态、脱贫攻坚、乡村振兴、党风廉政建设等内容,定期征询党员意见,按需设定党课“菜单”,确保培训内容接地气、有引力;在形式上,采取线上线下同时授课方式,除党课课堂讲授外,还将课堂搬到红色教育基地,开展红色传统文化和廉政教育,使课堂流动起来;在内容上,立足审计实际,结合《党章》和党内政策法规解读,围绕全面建成小康社会,挖掘用好大别山精神、黄柏山精神等优秀红色教育资源,讲好“四个故事”,通过以小见大的讲述,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想在革命老区的生动实践。

    择优晒党课。根据审计行业特点,有针对性确定切合实际的党课主题,适时督促指导,推荐优秀党课。根据党课主题思想主旨、内容丰富程度和受众接受程度,将局党组书记讲授的《坚定不移做好新时代意识形态工作》党课推选为精品党课,推送给全局党员共同交流学习。鼓励全局党员对该党课提出意见和建议,促使党课培训内容更丰富、课题更新鲜、思想更先进,推动党员干部全面深入学党课,不断增强党员教育的针对性,提高审计干部的综合素质,为审计事业发展聚势赋能。(起草人:朱光萍、肖峰,审核人:傅联亿)