您当前的位置:网站首页 » 机关动态

市审计局从四个方面深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

一、加强学习、广泛宣传。坚决把学习贯彻十九届五中全会精神摆在突出位置,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮。认真研读原文,深学彻悟,切实把握实质、吃透要义、入脑入心,确保学深悟透。局党组班子成员带头示范学习,开办专家学者讲座辅导学习,机关支部组织党员集中学习,党员研讨交流深入学习,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。总结宣传学习成果,树立学习先进典型,营造浓厚学习贯彻氛围。

二、提高认识、深刻领会。充分认识十九届五中全会重大而深远的意义,“十四五”规划提出了经济社会发展的指导思想、主要目标和重大任务举措,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件;习近平总书记重要讲话系统阐述了全面把握新发展阶段、着力构建新发展格局的丰富内涵和重大要求,深刻回答一系列重大理论和实践问题,是全面建设社会主义现代化国家的根本遵循。全市审计机关要自觉把审计职责摆进去、把审计工作摆进去,依法全面履行审计监督职责,推动新时代审计工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供审计保障。

三、紧密结合、融合贯通。坚持把学习贯彻十九届五中全会精神与学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,强化理论武装,不断提高政治站位,强化做好审计工作的使命感和责任感;与学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会上的重要讲话精神和关于审计工作的重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻全国、全省、全市审计工作会议精神结合起来,与学习贯彻省委10号文件精神结合起来,以强烈的政治担当推动审计工作高质量开展,用经得起历史检验的审计成果彰显审计监督重要作用。

四、厘清思路、明确方向。严格按照 “四个全面”战略部署,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作的新要求,积极开展常态化“经济体检”,“治已病”“防未病”,切实当好“卫士”“谋士”,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。突出重大政策措施跟踪审计监督,推动“六稳”“六保”等落地生效,促进政令畅通;突出公共资金、公共资源、公共权力审计监督,确保管理、使用绩效,推动全面从严治党;突出扶贫、社保等民生资金和项目审计监督,捍卫广大群众的合法权益,切实保障和改善民生。