您当前的位置:网站首页 » 拉高标杆 加压奋进

“眼镜书记”的扶贫梦——记固始县审计局驻陈圩村第一书记李智

    一轮轮走访,一次次见面,一项项帮扶,让他得到一个亲切的外号——“眼镜书记”。

    他就是固始县审计局驻往流镇陈圩村第一书记李智。

新婚别

    10月24日,是他一生中重要的日子,他与八年长跑的女友迈入婚姻的殿堂。

    在短暂的甜蜜之后,他接到上级关于贫困户建档立卡工作的紧急通知。一边是蜜月承诺,一边是扶贫工作,他该何去何从?

    两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。妻子对他的扶贫工作全力支持,还主动做他思想工作。就这样,他挥挥手,告别新婚妻子,毅然走上扶贫岗位。

访民情

    2016年7月25日,是李智走上扶贫岗位的第一天。从这天开始,他就和陈圩村支部书记一起,走家串户,实地走访。每到一户,老支书向他详细介绍贫困户的家情,他都拿起笔一一记录。就这样,不到一个月,他很快对村情民情有了全面了解,在心中勾画出一张贫困帮扶路线图。

    通过走村入户,他看到不少村民衣着破旧,孩子们缺少文具、图书。他看在眼里,急在心里,向单位寻求帮助。同事们自发向贫困户捐款捐物,单位为孩子们筹集文具、图书、体育用品。

    看到孩子们天真烂漫的笑容,听到百姓们发自肺腑的感谢声,他真切感受到“为民想、为民说、为民做”的喜悦。

 惠民生

    “眼镜书记”这个称呼,说明百姓们认可了他的工作。他无比自豪,他更用心投入扶贫工作。

    在看到贫困户李守华妹妹痴呆卧床行走不便时,他积极反映,为其购置一台轮椅。一名叫王秀荣的贫困户,丧夫多年,儿子智力残疾,自己患有严重的腰椎疾病,他与县残联取得联系,协调工作人员入户为其办理了残疾证。

    汤国涛的媳妇没有工作,车国芳的户口办不下来,杨培凤没有收入来源......

    一件件小事,只要驻村工作队勤跑腿,多为群众着想,多为百姓排忧解难,就能发现问题、办成实事、办成好事,就能让贫困户享受到国家的好政策!

扶志气

    白天,他加班加点,完成贫困户一户一档的资料整理工作。夜间,他走访交流,他经常对贫困户说:“扶贫不扶懒,没有任何一劳永逸的事情。扶贫目的是通过产业带动,为百姓寻求致富路。大家要自力更生,劳动致富,不管是柳编加工也好,还是从事种养殖也好,只要你敢做,国家就能帮。只有这样,才能有稳定的收入来源,才能彻彻底底的摘掉贫困户的帽子”。

    通过宣传引导,贫困户积极响应,纷纷表示要通过双手带来收获,用勤劳摆脱贫困。

结硕果

    春天洒下希望,秋天就有收获。

    欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。

    欲戴其冠,必承其重。他深谙责任之大,任务之重,工作之难。他为自己加上一道心墙——百姓不脱贫,他就不脱岗。

    目前,通过引进柳编产业,陈圩村40多户贫困户月收入增加400多元。有52户享受以奖代补政策,67户领取光伏带贫资金。陈圩村新建生产桥两座,硬化村道两条,维修大塘3口,新建斗渠900米,新建公厕一座,安装路灯40盏,一期风电项目正在建设,328国道即将沿村而过。新建的村部和文化广场,干净的家庭院落,明亮的乡间路灯,村容村貌发生巨大变化。 2018年底,陈圩村如期甩掉贫困村的帽子。

    他有一个梦,那就是高质量全面完成脱贫攻坚任务。

    他有一条路,那就是在扶贫路上让梦想照进现实。

    他有一篮果,那就是用扶贫成果决战决胜脱贫攻坚。

    任重道远,他将继续奋斗在脱贫攻坚第一线。(起草人:徐强  审核人:陈智明)