您当前的位置:网站首页 » 县区工作动态

光山县审计局“三个清零”全力打赢打好脱贫攻坚收官战

近期,光山县审计局党组以深入学习贯彻党的十九届五中全会精神为契机,通过“三个清零”行动,全力打赢打好脱贫攻坚收官战。

——各级检查巡视审计问题台账“清零”。对上级各类扶贫检查、暗访、督查、巡查等发现的问题,要求所有帮扶人对照问题台账,举一反三,认真检视,确保审计人员所联系的帮扶户问题全部整改到位。对上级审计机关组织开展的各类扶贫专项审计发现问题整改情况开展“回头看”,以“钉钉子”的精神紧盯问题不放过,确保扶贫审计发现的各类问题全部整改到位。

——贫困人口享受帮扶政策问题“清零”。按照县扶贫办统一印制的“温馨提示”上所标注的贫困家庭应享受的扶贫政策,要求所有帮扶人逐一对照政策,逐项落实到户;同时对受疫情影响造成的外出务工不畅、家庭收入减少等情况及时掌握上报,对应享受的低保、特困、“两免一补”、雨露计划、光伏带贫、公益岗位、产业带贫、多彩田园等政策,做到吃透精神,精准落实,确保贫困家庭应享受的政策全部落实,切实增强困难群众的获得感、幸福感。

——乡村环境卫生综合整治问题“清零”。通过号召帮扶人与所联系家庭开展“清洁一日行动”、清洁庭院、改厕改水、爱心捐赠等活动,对贫困家庭房前屋后、屋内屋外、厅堂院落等开展全面的清洁卫生清扫活动,改变户容户貌,改善组容组貌,焕然村容村貌。(起草人:占祥银 审核人:邱远霞