您当前的位置:网站首页 » 新时代 新青年

以青春妙笔 著审计华章——记信阳市审计局信息宣传工作突击队

信阳市审计局有一支由19名青年干部组成的信息宣传突击队,坚持围绕审计主业主责,用心记录审计历史,宣传了审计作用,讲述了审计故事,抒发了审计情怀,扩大了审计影响,树立了审计形象。今年以来,突击队报送审计信息宣传1000多篇(条),被采用300多篇(条),其中在《中国审计报》《中国审计》等省部级媒体上刊发审计宣传稿件70多篇,人均3篇以上。年青的突击队员们勤学善悟,笔耕不辍,涌现一大批优秀的信息宣传工作者,其中典型代表有:

  “只因为多看一眼”的细心人张超

张超平时言语不多,工作认真细致,遇到问题善于思考,喜欢钻研,有一种刨根问底的劲儿。从审10年间,他查处大量的违纪违法问题,促进增收节支数亿元,多人被问责追责。

去年,他在对某扶贫项目审计时,无意中瞥见路边的防护栏之间间隔较大,存在疑问。他仔细梳理项目资料,通过分析研究设计图纸,重新计算发包工程量,核对项目验收资料和工程量,推理发现该工程验收时立柱间距与发包时立柱平均间距不一致,存在重大偷工减料嫌疑。为摸清工程实际实施情况,他与被审计单位斗智斗勇,对20余公里防护工程逐段核实立柱间距,最终查实工程立柱少施工367.47吨,约241.69万元,相关责任人受到党纪政务处分。为此,他撰写了《根据审计移交线索,新县对多名镇、村干部进行处分》,被《中国审计报》采用刊发。

坚持把业务和文字融为一体的罗晓 

罗晓濛时刻牢记信息宣传工作使命,坚持把审计业务和“后半篇文章”紧密结合起来,善于总结审计工作经验和审计成果,敏锐捕捉信息宣传点,不断提高撰写信息宣传工作的质量和水平。在审计一线奋战5年来,她在审计署网站、《中国审计报》等各级宣传阵地发表稿件100多篇,每年平均20多篇。

今年,她在对某市直单位领导干部任期经济责任审计中,重点关注“六稳”“六保”工作任务落实情况,发现该局未按照上级要求建立市级食用植物油储备,通过审计建议督促落实,推动该局联合其他部门下发市级食用植物油储备2000吨计划,有效增强地方粮油战略应急储备安全。她敏锐地捕捉到这个重要审计成果,撰写了《信阳审计推动落实地方食用植物油储备任务》,被《中国审计报》采用刊发。

      善于“寻宝”“掘宝”的有心人陆俊宏

年青审计干部陆俊宏喜欢“回头看”,每完成一个审计项目,她都聚焦审计问题整改情况,及时总结提炼审计成果,有时一个审计项目就能在省部级媒体上发文一篇至多篇。

近日,她认真梳理去年开展的新县县委书记、县长经济责任审计和财政决算审计成果,重点关注民生项目资金问题的整改情况,积极与被审计单位联系,看文件,查数据,认真求证核实。她针对该县社保资金管理不规范、拖欠民营企业和中小企业账款等问题整改成效,撰写《新县追回违规领取的社保资金160万元》《新县清退拖欠民营企业和中小企业的账款1619万元》,被《中国审计报》连续两期采用刊发,取得了很好的宣传效果。