您当前的位置:网站首页 » 新时代 新青年

“三个只有”在基层 ---李义军同志驻村感悟

2020年,作为一名选调生,我被河南省信阳市审计局到浉河区十三里桥乡强湾村锻炼。通过基层锻炼,我深深感受到基层工作要达到实效,关键在于要实实在在俯下身子、深入一线、贴近群众。

一、只有俯下身子、深入群众才能了解民生需求

我跟随驻村工作队一起深入村社院落,走进田间地头,访贫问苦、访民问需、访贤问能、访老问经、访富问计,亲身体会到广大群众的辛劳,了解到广大群众的不易。

过去的强湾村是有名的贫困村,破败景象随处可见:一栋栋房屋破烂不堪,道路泥泞,垃圾如山。脱贫攻坚以来,通过金融扶贫、产业扶贫、危房改造、村道建设、环境治理等多种方式,帮助了强湾村旧貌换新颜,如今的强湾村青山绿水,交通便利,房屋整齐靓丽,村民忙碌而幸福。

如今,强湾村新的增长点在哪里?通过对强湾村村民的走访,了解到强湾村背靠南湾水库,绝大部分村民组属于二级水源地保护区,个别村民组更是属于一级水源地保护区。为保护水资源,强湾村放弃发展工业的机会,决定依托现有的山、水、茶、林、文等资源禀赋,加快文旅、茶旅、农旅融合和“红、绿”融合,招商引资河南省世银旅游开发有限公司来村投资贤山旅游城全域旅游综合体项目。目前,已签订投资金额29855万元“贤山旅游城—强湾村旅游岛”项目框架协议,将提高乡村人居环境、增加村民整体收入、助推乡村全面振兴。

二、只有深入一线、走进群众才能感悟生活真谛

“去年的家庭收支情况如何”“政府的扶贫政策都落实到位了吗”“小儿子现在状态怎么样”“生活上还有什么困难”……市审计局干部来到帮扶对象严青山家里,跟严青山的家人促膝交谈,了解家庭存在困难询问扶助政策落实情况。

了解严青山儿子重度残疾的情况后审计干部联系有关部门落实医疗、低保、产业带贫等政策,极大减轻了严青山的生活压力。

强湾村还有51户像严青山一样的困难群众,市审计局党员干部与这些困难群众结成“一对一”帮扶对象。每个月,审计干部都会举行走访慰问帮扶群众活动,和他们一起拉家常,消除他们的苦闷和焦虑,鼓励他们振奋精神、树立信心,帮助他们克服困难、改善生活。

通过和帮扶群众的访谈交流,我深深体会到,困难群众需要大家的关心来温暖,需要大家的帮助来鼓劲。只要深入一线、走进群众、诚心交流,困难群众肯定会敞开心扉接纳我们

三、只有贴近群众、树好形象才能密切党群关系

“余书记,你看你为了我的事,来了一趟又一趟,我都不知道说什么好了,真是太感谢了,谢谢你。”这是强湾村的村民汪现红对驻村第一书记余彬发自肺腑的感谢和肯定。

余书记在一次常规的入户了解民情时,发现村民汪现红在骑车时被汽车撞伤,因为误工费该由谁承担的问题,与撞人者产生分歧。余书记将汪现红家的事情记在心上,三番五次的到汪现红家、撞人者家以及派出所,不厌其烦地帮助协调。功夫不负有心人,经过多次协商后,最终达成协议。

在事情得到解决后,余书记在离开时还留下话说:“汪大哥,今后如果还有什么问题,尽管来找我,我想办法给你解决。”汪现红从此逢人就说:“余书记真是个好干部,没有他,我的事没法这么顺利解决啊”。

通过在余书记这样的先进人物日常示范和教导下,让我更深刻的认识到要“心”系人民群众,党员干部本就是人民群众一份子,只有在行动和感情上贴近群众,群众才会把我们当自己人;所谓“走基层”,就是要深入群众,了解群众所需,聆听群众所想,解决群众所难。李义军