您当前的位置:网站首页 » 通知公告

信阳市审计局关于2020年度法治政府建设的报告


      2020年,在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平法治思想为统领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,以及中央全面依法治国各项决策部署,依法全面履行审计监督职责,大力推进法治政府建设和审计机关依法行政,为我市经济社会高质量发展贡献了审计力量。

     一、依法全面履行审计监督职责

    2020 年,全市审计机关聚焦“六稳”“六保”等重大政策措施落实,开展“六稳”“六保”、新增财政资金直达市县基层直接惠企利民、地方政府隐性债务、县域经济发展、“放管服”改革政策落实、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款等审计; 聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展,在全市率先开展疫情防控审计监督,推动中央、省市统筹疫情防控和经济社会发展的各项政策措施落地落实;聚焦财政预算执行和财政政策落实,聚焦新增财政资金,扎实开展新增财政资金直达基层直接惠企利民情况专项审计监督;聚焦促进领导干部依法履职、 规范用权加强监督,围绕“经济责任”和“履职用权”两条主线,对领导干部任期履行经济责任情况进行审计,在促进我市重大政策措施落实、统筹推进疫情防控和经济社会发展等方面发挥了积极作用。

    二、完善审计机关依法行政制度体系

    积极适应审计工作新形势、新任务、新要求,以审计机关制度建设为抓手,以全面推进审计工作科学化、精细化管理为目标, 健全完善审计机关依法行政制度体系。2020 年修订更新制定了《信阳市审计局移送处理事项管理办法》《信阳市审计局审计整改督促检查办法》等制度,夯实了依法行政、依法履职的制度基础。

    三、健全科学民主依法决策机制

    坚持重要事项集体讨论研究。对于涉及全局的重大事项决策、 规范性文件制定、审计重要事项等内容,均提请局党组会议、局办公会议、审计业务会议集体讨论研究确定,确保各项决策科学民主依法公开。组织规范性文件清理审查工作,未发现与现行法律法规不一致、相抵触的情况。严格执行重大执法决定法制审核制度,按程序对审计报告等各类审计文书严格审核把关。严格落实法律顾问工作制度,在合同的签署审查、信访及行政复议等有关事项办理中充分听取、采纳法律顾问意见建议。严格决策责任追究,明确责任追究及责任倒查机制,对决策严重失误或者久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究相关人员的党纪政纪和法律责任。2020 年以来,我局未发生违规决策问题。

    四、严格规范公正文明执法

    (一)强化审计业务质量管理。坚持审计全过程质量控制,创新方式方法,实行审计项目七级分级控制,严把审理复核关;对于涉及被审计单位处理处罚、移送处理等事项, 逐一进行合法性审查,确保程序合法合规。

      (二)深入推进服务型行政执法。2020 年,我局以严格规范执法为基础,进一步转 变工作方式,将服务理念更深更好融入审计监督全过程,实现管理、执法和服务三位一体,推动审计机关服务型执法各项要求落地见效。在扶贫、重大政策跟踪等审计中,创新实施“边审边改”的工作模式,促进被审计单位及时整改,提升了审计监督成效。

        (三)全面落实审计执法责任制。贯彻落实行政执法“三项制度”,组织全市审计干部参加“三项制度”知识竞赛;编制《信阳市审计局行政执法音像记录事项清单》《信阳市审计局行政执法决定法制审核目录》;组织开展好行政执法证件换发培训承接工作。加强行政执法监督,建立常态化执法责任追究机制,对审计质量检查、审计项目专项巡查等发现的问题,及时督促整改,推动行政执法责任制有效落实。一年来,未发现因行政执法不当需要追究责任的情形。

    五、持续强化对审计权力的制约和监督

      (一)健全科学有效的行政权力运行制约和监督机制。局党组切实履行管党治党主体责任,坚持从严管理审计队伍,在全市审计机关推广审计组党建挺在审计前线;进一步完善审计项目质量检查办法,将审计质量检查纳入常态检查范围,探索推行政治巡察、纪律巡察和审计质量巡察“三巡合一”巡察模式。自觉接受人大监督。每年 8 月和 12 月,我局受市政府委托先后向市人大常委会报告了审计工作情况和整改情况,主动接受人大监督。

       (二)全面推进信息公开,完善社会监督和舆论监督机制。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进信息公开,主动接受舆论监督和社会监督。2020 年度共对 20份审计结果进行了公告。结合机构改革和职责调整,更新我局权责清单、行政执法流程图和岗责体系,并及时予以公开。

      (三)坚持检查监督与示范引领相结合。组织开展 2020 年度优秀审计项目评选暨审计业务质量(审计项目档案)检查,重点对全市县区审计机关、市局业务科室报送的优秀审计项目进行评选和检查。对参评项目审计业务质量检查中发现的问题通报并督促整改;组织县区审计局观摩学习优秀审计项目,充分发挥优秀审计项目的示范引领作用,带动全市审计质量和行政执法水平持续提升。

    六、依法有效化解社会矛盾纠纷

      完善行政复议和应诉工作机制,规范复议和应诉程序。我局法规部门提前介入积极主动化解争议,做好解释宣传工作,将行政复议和应诉风险遏制在源头上。进一步完善信访工作制度,切实保障群众合理合法诉求能够依法得到 。 

    七、扎实开展普法宣传工作

      (一)开展普法重点活动。开展“服务大局普法行”、“疫情防控、法治同行”专项法治宣传、国家安全日、宪法宣传周等重点活动,按照国家和市普法工作总体安排,履行好普法职责。

(二)落实普法责任制。坚持领导干部带头学法,落实党组会议、党组理论学习中心组学法制度,确保每季度学法不少于 1 次。邀请律师对《优化营商环境条例》进行培训;坚持审计干部日常学法,将宪法法律列为审计干部教育培训必修课,强化审计干部党内法规的学习培训。提升自身法治素养的同时,注重在审计过程中对被审计单位及其工作人员实时普法,宣传审计和审计监督领域的法律法规,切实落实“谁执法谁普法” 普法责任制。

      (三)创新普法方法载体。用普法长廊、展板、电子屏等推送审计法治宣传教育内容,利用微博和门户网站等新媒体,扩大普法宣传覆盖面。在疫情期间,党员志愿服务先锋队深入社区服务,向社区群众宣传疫情防控和公共卫生有关法律法规,以及卫生安全常识;在民法典审议通过后,通过局微信工作群及时转发电子版民法典,并选取物权编和婚姻家庭编两块内容制作宣传页,开展民法典普法宣传活动;开展“送法进社区、进机关”等宪法宣传活动。全年组织普法宣传 10 次,制作法律法规展板 12个,宣传海报及条幅 6 个;组织局机关全体干部职工进行《中华人民共和国宪法》《审计法》及实施条例等法律法规知识测试 2 次。

    市审计局法治政府建设虽然取得了一些成绩,但还存在一定的不足,主要是面对新形势新要求,审计人员依法审计能力有待进一步增强。下一步,市审计局将坚持以习近平法治思想为指导,持续深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和中央全面依法治国工作会议精神,贯彻落实市委全会暨市委经济工作会议各项决策部署,坚持围绕中心、服务大局,依法全面履行审计监督职责,扎实推进审计机关法治建设和依法行政。

        一是继续完善法治建设,促进审计工作取得新成效。以贯彻落实《审计法》《审计法实施条例》《国家审计准则》为基础,继续完善审计自身配套制度建设和审计系统法制监督机制,确保法治政府建设工作扎实、规范、有序、有效地开展。

二是加强落实执法责任,推进法治政府建设工作。紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持主动服务,始终坚持在法定职责权限范围内开展审计,厘清权力边界,规范业务程序,继续落实审计执法岗位责任制,规范行政权力运行,不断提高审计执法的执行力和公信力,充分发挥国家审计在国家治理中的基石和重要保障作用,为建设法治政府作出新贡献。

三是主动适应新时代新要求,切实提升履职尽责的能力。准确把握审计工作所处的新环境、新定位,履行审计职责,发挥审计作用。既要敢于、善于发现问题,又要积极推动解决问题,实现揭示微观问题和服务宏观决策相结合,努力在更高层面、更广领域发挥审计作用。紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断加大重大政策措施落实情况跟踪审计力度,深化财政审计、国有企业审计,推进经济责任审计,加强民生审计,自觉做到聚焦重点,服务大局,靶向发力,为信阳高质量发展做出更大的审计贡献。