您当前的位置:网站首页 » 机关动态

市审计局机关党委荣获 “河南省先进基层党组织”

6月26日,在庆祝中国共产党成立100周年之际,信阳市审计局机关党委被河南省委表彰为“河南省先进基层党组织”。近年来,信阳市审计局机关党委坚持党建、业务“融合抓、双提升”,用高质量党建工作实现审计工作高质量。主要做法是:

一、在工作谋划部署上追求精益求精一是突出计划引导。除制定年度党建工作计划外,每月为局党组、各支部制定党建、党风廉政建设和学习任务清单,强化对工作和学习的及时引导和指导。二是突出督查督导。坚持在每周一局党组工作例会上通报上周任务完成情况,真正做到机关党建工作每月有计划、每周有汇报、每天有落实,确保党建工作任务按时有序有效推进。对“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育、“党史学习教育”等重点工作,在制定任务清单的基础上,明确时限,公示公开,挂图作战。三是突出总结指导。注重编发机关党建信息、工作调研、季度例会、年度总结等形式加强局机关党建工作的总结和指导,去年以来共汇编机关党建信息138期,营造了支部争先创优的氛围

二、在夯实党建根基上不断突破创新一是创新工作理念,为强党建筑根基。注重选拔政治强、有能力、敢担当、乐奉献的年轻审计骨干从事党建工作,打造坚强有力的党支部班子和既懂党务、又懂业务的复合型人才队伍,扎实推进党支部规范化建设。二是创新设置方式,为强党建添活力。针对审计人员长时间在外审计的实际,创新并坚持在外出审计一线建立临时党支部,做到审计工作开展到哪里、党建工作就抓到哪里;审计项目干在哪里、党组织就建在哪里。三是创新工作机制,为强党建增动力。创新开展述职评议工作,采取“述职汇报+领导点评+观摩交流”的方式,将述职范围扩大到支部书记、支委和党小组长,实现机关党务工作者“全员大述职”;创新建立机关党支部、外出审计组临时党支部考核制度,对支部党建实行积分量化,作为年度评先评优和评选优秀审计项目的重要依据,用“小积分”管好“大队伍”,构建机关党建工作长效机制。

三、在党员教育管理上打造品牌特色。一是创新教育培训内容,打造多彩课堂。紧扣时代特点,打造红色党性教育、橙色志愿服务、蓝色审计讲堂等多彩课堂,组织党员干部走进延安、上海一大会址、新县等革命纪念地,在红色教育中锤炼党性;率先在全市组建“党员疫情防控志愿服务队”等6支党员突击队,让党员在急难险重任务中磨练意志。二是创新教育管理方式,打造特色平台。在机关党支部,创新实施支部活动“六结合”工作法;在临时党支部,创新实施“五抓”工作法,全方位加强党员教育管理。三是创新教育管理手段,打造党员之家。建立党员关爱帮扶机制,从能力培养、成长进步、困难帮扶等各方面为党员建机制、出政策、搭平台,创新开展“六必谈”党内谈话制度,使党员干部既充分感受到党组织的关怀与温暖,又自觉接受党组织的管理和监督,打造温暖和谐的审计党员大家庭。

四、在服务中心大局上彰显使命担当。充分发挥党建引领作用,始终把加强理论武装,提升政治站位放在首位,教育引导广大审计干部从政治上把握大局、看待问题。紧紧围绕习近平总书记对审计工作的指示批示、自觉对照总书记视察河南深入信阳重要讲话精神和“两个更好”要求,立足新阶段,找准结合点,坚持把党建工作成效落实到审计工作中,把党员初心使命融入到具体项目中,主动围绕中心大局谋划审计工作“十四五”规划和年度项目计划,积极投身三大攻坚战、放管服、疫情防控、六稳六保等审计调查,回应民生关切。近三年来,先后组织实施审计项目147个,推动200余项重大项目落地见效,指导被审计单位建立健全300余个规章制度,首次实现市直一级预算单位审计全覆盖,切实以审计监督力量维护人民群众切身利益,护航经济社会高质量发展。(罗燕杰)