您当前的位置:网站首页 » 拉高标杆 加压奋进

审计一线新党员的“三蜕变” ——记审计一线新党员李贺

2020年9月30日,经信阳市审计局第一党支部党员大会表决,李贺同志成为一名光荣的中共预备党员。在近一年的预备党员生活中,她努力完成了增强党性修养、提升技能水平、尊重关爱群众的蜕变。

增强党性修养

不断增强党性修养和锻炼,保持党员的先进性,是我们党不断走向胜利的根本保证。她坚持集体学习与自学相结合,参与科室每周的集体学习,在临时党支部和大家交流学习,努力实现共同提升共同进步。她依托学习强国、政府官网等平台,认真学习习近平总书记最新讲话精神,了解最新政策导向、政治表述、时政热点。她结合“以案促改”警示教育活动、专项作风整顿活动,认真查摆问题,剖析自身缺点,有针对性地改善自身存在问题,改进工作作风,将党性原则内化于心外化于行,时刻按照优秀共产党员的标准要求自己。

长期持续的政治理论学习带来沉甸甸的收获。在今年的市财政预算执行审计项目中,李贺同志担任审计组长。在统筹审计组工作中,她能够以更高的站位、更严谨的角度、更细致的分析来面对工作,努力将一项常态化的审计项目做出新意和深度,为深化信阳财税体制改革出一份力。

提升技能水平

李贺同志积极参加局里的信息宣传小分队、计算机审计小分队活动,向大家学习审计工作技巧。在上挂锻炼培训中,充分利用在省级平台工作机会,参加书记市长经济责任审计项目、管委会书记经济责任审计项目,积累省级层面开展经济责任审计的方法和技巧,提高分析研究问题的能力。2020年,李贺同志考取中级会计师职称、中级审计师职称,并在省厅为期一年的上挂培养锻炼中获得“优秀学员”称号。

在某市书记市长经济责任审计项目中,李贺同志负责医疗改革方面的审计工作。面对之前从未干过的工作,她沉下心来,仔细研究中央、省、市三级的文件,梳理出政策落实执行的脉络;然后向负责政策落实的牵头部门及专工作人员请教,了解政策落地的细节和执行层面的具体操作步骤;再向执行政策的对象了解实际情况,是否落实到位、是否享受到政策优惠;最后形成思路向小组长汇报工作进度,并根据指导意见修正方向,进一步查问题,找出问题形成原因和造成的后果。

尊重关爱群众

2020年,李贺被抽调参加省审计厅的上挂锻炼培训活动,需要长期出差到年底。一接到这个消息,李贺就担忧当年的帮扶工作要怎么开展。启程之前,她再次来到帮扶户周守德家中,在了解他们的近况并宣讲2020年扶贫政策后,李贺向他们说明今年自己要长期出差的情况,郑重向他们请假。

人虽然不能常来,但关心一直在。为让周守德一家安心,她当即写下了一张请假条,除了之前早已留下的手机号,她还留下微信号给了周守德正在上大学的儿子。告诉他们有事常联系,运用视频、语音、拍照等手段,即使不能面对面交流,也能及时传递信息、解决问题,请他们放心帮扶工作永远在线。这张写给贫困户的请假条,既是帮扶情谊的延续,也是一名共产党员对群众的承诺。“把群众放在心上,在帮助他们的同时,也尊重他们”李贺是这样说的,也是这样做的。