您当前的位置:网站首页 » 县区动态

浉河区委审计委员会召开第三次会议

   近日,中共浉河区委审计委员会第三次会议召开。市政府副市长、浉河区委书记、区委审计委员会主任翟晓宾主持会议并讲话。区委审计委员会委员参加会议。

   会议传达学习全国审计工作会议精神,听取2020年审计工作的汇报,审议并原则通过《2021年浉河区审计项目计划(草案)》《关于进一步加强审计整改工作的意见》,研究部署下一步全区审计工作。

   会议提出,要突出政治站位,切实增强审计工作的责任感和使命感。今年是中国共产党建党100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,做好审计工作责任重大、使命光荣。审计机关要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神,紧紧围绕浉河区改革发展大局谋划和推进审计工作,全面履行审计监督职责,为“十四五”开好局、起好步保驾护航。

   会议强调,要聚焦主业主责,切实推动新阶段审计工作高质量发展。一是2021年要把省重点工作跟踪审计作为重要抓手,助力省重点工作落到实处、见到实效。二是加大对城市有机更新改造项目的监督力度,通过对项目建设中的损失浪费进行必要的事前预防和事中控制,揭示项目投资建设和管理中存在的问题,保障建设资金合理合法有效。三是围绕增进民生福祉开展审计,聚焦与群众切身利益密切相关的民生实事,做好老旧小区改造跟踪审计,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

   会议要求,要强化审计整改,切实做好审计“后半篇”文章的紧迫感。建立健全审计机关与纪检监察、组织、财政等部门的协作配合机制,明确各方责任,推动整改落实。对上级审计机关向我区反馈的各类问题,要列出整改清单,分析研判问题症结,抓好整改落实,确保所有问题按时整改到位;对自己审计发现的问题,也要督促各相关部门做好整改工作,扎紧制度笼子,有效防范各类风险隐患,推动经济高质量发展。(起草人:王鸽  审核人:彭辉)