您当前的位置:网站首页 » 拉高标杆 加压奋进

青春献给党 永远跟党走

今年是党的百年华诞,也是我成为正式党员的第二个年头。回首过去,思绪纷飞感慨万千。

2016年,我初入审计局,就向党组织递交了入党申请书。在掌握好业务知识的同时,我加强对政治理论的学习,向身边的优秀党员学习,积极总结反思汇报。2019年底,经过党组织的考察培养,我光荣的成为一名正式党员。我没有辜负党组织的期望,立足本职工作,践行初心使命。

一次历练

“小陈呀,我刚从审计署交流学习回来,教科文卫司邀请我们配合他们编制卫生系统的审计常用定性表述及适用法规向导,你们单位是先进,一向优秀,这个工作就交给你了。”省厅社保处的一位领导这么告诉我。“好的,处长”,我欣然答应,毫不迟疑。然而接下来的工作告诉我,这个工作没有那么简单。收集历年相关审计报告、现行政策法规,从中提炼归类审计常见问题、定性及使用法律法规,工作量大且资料收集困难。转眼已是2019农历年末,省厅的挂职锻炼结束,走之前领导问我“能按时完成吗?”我坚定回答“保证完成任务。”我把它当做一次学习一次历练。然而,那年的冬天,谁也没有想到一场突如其来的疫情开始肆虐,作为共产党员,我响应号召下沉社区,第一时间作为志愿者向社区报到,自带口罩、手套,做好个人防护,在胡同口卡点尽职尽责。回到家继续查资料,整理问题,与署领导沟通,一次次的修改调整。半天志愿服务,半天工作,每天对着电脑十几个小时,不分昼夜,最终递交了3大项28类394条计9万余字的初稿,经署领导修正调整以审计工作通讯方式下发全国审计机关。

一个遗憾

2020年年末,审计署组织全国审计系统开展社保基金专项审计,我担任其中养老项目的主审,同时承担着上传下达的分解汇总工作。因为很久没有回老家,每晚必做的就是给妈妈打个电话问一下96岁姥姥的健康状况。姥姥年纪大了,本身还有基础病,之前回家的时候就感觉身体不是太好,作为姥姥带大的孩子,就想着每天问一问,等到闲一点又可以回家看姥姥了。那周五,我给家里说周六继续加班,这周就不回去了,姥姥身体还好吧吃饭怎么样。妈妈说“都好,还是老样子,没事,你好好工作。”我没有多想,当时真的很忙,审计项目中期汇总,八县两区和市本级的问题核实汇总,审计署下发疑点100多张表格的汇总上报,局年底考核,每天每周都在加班。周末忙完给家里打电话,还笑嘻嘻的问问姥姥生日怎么过的时候,妈妈给了我一个噩耗,姥姥已经走了。妈妈说“你们工作忙,你姥姥现在已经安葬了,回来也见不到最后一面,好好工作吧。”是的,因为我那一段工作繁重,我的家人理解我,怕影响我。虽然悲痛不已,工作还得继续,我强忍悲伤,继续投入社保审计的工作中,最终审计发现8类53个问题涉及资金33亿6759万元,项目取得较好成效。

一份收获

来到审计战线的6年间,我没有休过一天的假,项目总是一个接着一个,从常规的预算执行经济责任,到新领域的环保审计,从服务脱贫攻坚的扶贫审计,到守护“救命钱”的社保审计,加班有我、出差有我,休息没有我。平均一年四五个项目,平均一年出差120天,撰写报告编写材料,每年书写的文字以万计。还记得大年三十还在上报统计数据,周末手机不敢静音等待核查结果,也曾经半夜惊醒回想是不是有什么遗漏。一份耕耘一份收获,我也在实践中提升了自我。从会计学专业毕业,企业里从事会计,再到审计一线,能从细微处发现问题,也能在政策落实中挖掘漏洞。从一名憧憬着入党的共青团员成长为一个有着坚定理想信念的共产党员。

习总书记说“只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业”。虽从业时短,然未来可期,征途漫漫,惟有奋斗。吾辈当不忘初心,砥砺前行,建功立业。(陈瑾)