您当前的位置:网站首页 » 机关动态

市审计局党组召开落实意识形态工作责任制专题汇报会

715日,市审计局党组召开2021年上半年落实意识形态工作责任制专题汇报会局党组成员、处级干部、机关各支部书记、各科室负责同志共计30余人参加会议。

会上,局党组成员、处级干部、机关各支部书记、各科室负责同志分别向局党组汇报了上半年落实意识形态工作责任制情况;局党组书记、局长汪光明总结了局党组2021年上半年意识形态工作开展情况,并对现阶段意识形态工作进行分析研判,指出存在的问题、进行原因分析,对下半年意识形态工作进行安排部署。

汪光明指出,全局上半年意识形态领域安全可控,总体态势平稳良好,尤其是在建党100周年重要时间节点和党史学习教育期间,局党组牢固树立意识形态和网络安全意识,以正确的舆论导向把握主基调唱响主旋律,全方位、多角度讴歌中国共产党的丰功伟绩和共产党人的伟大精神,营造浓厚的宣传氛围。下半年意识形态工作要紧紧围绕党史学习教育这条主线和深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神这个主题,紧扣审计工作实际,以更扎实、更具体、更有力的举措确保意识形态领域绝对安全。

汪光明强调,一要提高政治站位。今年是中国共产党成立一百周年,审计机关作为政治机关充分认识意识形态工作的极端重要性,切实做好新形势下的意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、主动权切实维护审计系统意识形态安全,把意识形态工作融入日常、抓在经常,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要压紧压实责任严格落实局党组意识形态工作主体责任,进一步夯实党组书记第一责任分管领导直接责任、班子其他成员一岗双责,同时积极发挥党支部的战斗堡垒作用进一步健全风险排查机制、风险研判制度和分析预警制度,落实问责制度和检查考核制度,自上下构建层层压实的责任制度体系。要抓好工作落实进一步做好审计宣传阵地管理、网络意识形态管理、意识形态领域风险防范化解等方面的工作,及时了解分管领域人员的思想动态,对苗头性倾向性问题及时发现并制止。严格落实局外出审计组临时党支部“五抓工作法”,加强审计一线意识形态宣传教育,不断筑牢审计干部思想防线,让意识形态工作成为推动审计工作发展的有力保障。四要聚焦重点人群。要以党史学习教育为抓手做好青年意识形态工作,将青年人作为党史学习教育的重点群体,注重补好青年人党史这堂课,引导青年人进一步知党史、感党恩、立大志、担大任,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,实现思想和行动同党中央保持高度一致。(罗燕杰)