您当前的位置:网站首页 » 审计结果公告

市人民政府关于2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

——2021826日在信阳市第五届人民代表大会

常务委员会第三十四次会议上

市审计局局长  汪光明

 

2021年第11号

 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,报告2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

按照审计法及相关法律法规,市审计局对2020年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,市级预算执行情况总体较好。

一、市级财政管理审计情况

发现的主要问题:一是市级非税收入3.48亿元未列入一般公共预算收入。二是86项9.59亿元上级转移支付资金,未在规定期限内分解下达。三是部分非税收入不能及时确定征收单位、收费项目,形成“无主收入”挂账5591.4万元。四是2680.04万元小微企业信贷风险补偿金闲置,未充分发挥其鼓励和推动金融机构加大对小微企业贷款投放力度的作用。

二、市级部门预算执行审计情况

发现的主要问题:一是落实过“紧日子”要求还不够到位。个别部门、单位向下属单位转移支出、超标准、超范围支出、挤占挪用专项资金、违规发放奖金补贴等。二是预算管理仍存在薄弱环节。个别部门、单位上年度结余未编入年初预算、项目支出用于弥补基本支出、往来款项长期未清理、资产未登记入账等。三是政府采购等制度执行还不到位。个别单位采购服务等未严格执行采购程序、应招标未招标等。

三、重点专项资金审计情况

(一)全市基本医疗保险基金审计情况。发现的主要问题:一是违规收支。9家医保经办机构违规向354名不符合条件人员支付医保待遇39.1万元;全市有188家定点医疗机构存在超标准收费、重复收费及过度诊疗,涉及医保基金1387.46万元;未及时将取消药品耗材加成财政补助资金2523.97万元拨付相关医疗机构。二是欺诈骗保。37家定点医疗机构和36家定点药店通过虚开诊疗项目、串换不可报销的药品、耗材、诊疗项目等方式,骗取医保基金453.38万元。

(二)全市基本养老保险基金审计情况。发现的主要问题:一是应保尽保仍有缺漏。2家单位80人未纳入机关事业单位养老保险参保范围。二是违规收支。全市836家单位应缴未缴机关事业单位养老保险5.43亿元;养老经办机构违规向671名不符合条件人员支付养老保险待遇469.43万元;全市有188人跨险种跨统筹区重复领取养老保险待遇204.85万元。

(三)保障性安居工程审计情况。发现的主要问题:一是部分目标任务未完成。18个老旧小区、10个棚户区改造项目未开工,涉及2702套(户)住房;4个棚户区改造项目1614套住房未按期完工。二是住房保障政策未落实。个别安居工程项目未按规定享受税费减免50.11万元;136人违规享受公租房待遇;4581套公租房、安置房,由于供需不匹配、地址偏远等闲置。三是资金管理不严格。1356.46万元安居工程资金因工程进展缓慢、未办理竣工结算等闲置;5282.55万元安居工程资金违规用于城区道路修建等支出。

(四)农村教师周转宿舍建设奖补资金审计情况。发现的主要问题:一是82套农村教师周转宿舍建设任务未按期完成。二是已建成的228套农村教师周转宿舍未装修、未配备生活设施或未通水电,达不到入住条件。三是已建成的134套农村教师周转宿舍长期闲置。四是农村教师周转宿舍建设专项资金未及时拨付4006.63万元。

(五)人防工程建设和易地建设费管理使用审计情况。发现的主要问题:一是未按要求制定与城市总体规划相适应的人防工程建设规划。二是13处人防工程管理维护不到位。三是应征未征易地建设费5469.15万元、缓征1492.06万元。四是2.66亿元易地建设费闲置,未发挥资金效益。

(六)创建资金审计情况。审计发现的因创建工作时间紧、任务重,个别创建项目招投标不规范、多支付工程款等问题,边审边改、立行立改,多支付的工程款289.52万元已全部追回,问题全部整改到位。

四、重大政策措施落实跟踪审计情况

(一)产业集聚区发展审计情况。发现的主要问题:一是部分产业集聚区主导产业不突出。有7个产业集聚区的主导产业年销售收入合计不足100亿元,仅占全部企业销售收入的23.1%。二是土地利用节约集约水平不高。土地闲置、批而未供、圈多建少、违法占地等问题较为普遍。三是部分产业集聚区规划有待完善。有5个产业集聚区规划与城市总体规划不衔接,造成产业集聚区内规划工业用地减少3753.15亩。四是标准化厂房管理不到位。有8个产业集聚区20.4万平方米的标准化厂房闲置两年以上,占所在产业集聚区标准化厂房总面积的20%。

(二)巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴审计情况。发现的主要问题:一是个别帮扶项目效果不理想。2家企业未及时履行带贫减贫责任,未按合同约定支付42户贫困户收益14.4万元;个别县电商扶贫培训后期效果不佳。二是部分乡村振兴项目管理不规范。0.51万亩高标准农田电力、水源等配套设施不完善;0.66万亩已建成高标准农田“非粮化”;35个乡镇污水处理厂、村级污水处理设施、公厕等闲置。三是涉农资金监管不到位。涉农资金8489.17万元未及时安排使用;12个项目招投标不规范或未按规定进行政府采购,涉及资金4790.37万元;2个项目未落地,造成436万元中央补助资金闲置。

(三)地方政府债券管理使用审计情况。发现的主要问题:一是债券资金在国库滞留。11.31亿元新增债券资金滞留国库超过90天,涉及14个项目。二是债券资金在项目单位滞留。38.7亿元新增债券资金在项目单位结存超180天、结余超50%。

(四)抗疫特别国债管理使用审计情况。发现的主要问题:一是5个项目进展缓慢,5427.9万元抗疫特别国债资金未及时使用。二是个别已完工项目资金未及时支付、已建成项目闲置未发挥应有效益,涉及资金1914.8万元。

五、政府投资项目审计情况

2020年8月以来,对10个政府投资项目进行了决(结)算审计,送审金额17.27亿元,审减2.73亿元,审减率15.8%。发现的主要问题:一是项目初步设计及概算较为粗放,约束力低;二是项目不能按期完工,工期延误造成材料价格上涨、人工成本增加;三是项目建设程序不规范;四是项目建设单位审核把关不严。

六、审计移送的违纪违法问题线索情况

一年来,各项审计共发现并移送重大问题线索98起,涉及1.5亿元、440多人。

对本审计工作报告反映的具体审计情况,市审计局已依法征求了被审计单位意见并出具审计报告,报告反映的问题正在得到整改和纠正。下一步,市审计局将认真督促整改,市政府将在年底前向市人大常委会报告全面整改情况。

七、审计建议

一是深化预算管理制度改革,提高财政统筹水平。二是坚决贯彻过紧日子要求,发挥财政资金最佳效益。三是夯实审计整改主体责任,确保应改尽改。