您当前的位置:网站首页 » 审计结果公告

信阳市商务局2020年度预算执行和其他财政收支审计结果

2021年第15号

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,信阳市审计局派出审计组于2021年5月17日至7月1日,对信阳市商务局(以下简称“市商务局”)2020年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

一、基本情况

市商务局是市政府工作部门,主要职责是贯彻落实国家、省有关国内外贸易和国际、国内经济合作方面的法律法规和方针政策;统筹协调、归口管理全市对外开放、商贸流通、对外贸易等工作。现有行政编制46名,内设办公室、市场秩序科、对外贸易科等15个科室;局属3个全供事业单位,2020年市财政预算拨款1980.54万元。

二、审计评价意见

审计结果表明:市商务局提供的会计资料基本能反映其预算执行和其他财政收支情况,相关资料基本真实、完整,财务管理和会计核算基本符合国家财经法规的规定,但也存在着挪用专项资金,超标准发放值班补助等问题,应当加以纠正和改进。

三、审计发现的主要问题

(一)财政财务收入管理方面

应缴未缴非税收入307666.50元。

(二)财政财务资金使用管理方面

存在挤占专项资金、代付医疗保险个人应负担部分、违规向有关协会拨款、违规发放值班补助、多报费用挂账未及时收回等问题。

(三)国有资产管理方面

1.应记未记无形资产903700元。

2.应记未记固定资产10150元。

(四)会计管理方面

无原始票据列支诉讼费用。

(五)政府采购招投标管理方面

市商务局在职人员违规担任本单位采购项目评标专家。

(六) 公务接待管理不规范

(七)储备项目管理方面

1.猪肉储备项目管理不规范。

2.冬春蔬菜储备项目管理不规范。

(八)工会经费收支方面

非工会会员享受工会福利25300元。

(九)下属企业存在问题

售房款长期应收未收2039167元、公款列支应由个人负担费用451265.76元、公款私存390292.21元、工资发放不规范、收入不真实、违规借款等问题。

四、审计处理和整改情况

对上述问题,市审计局已依法出具了审计报告。目前,市商务局已收回违规发放的值班补助、下属单位已收回售房款等资金;对下属单位工资发放不规范问题,已出台完善相关制度加强管理,其他没有整改到位的问题正在整改。

具体整改结果由市商务局向社会公告。