您当前的位置:网站首页 » 新时代 新青年

“信阳好人”余彬

       近日,信阳市审计局固定资产投资审计二科科长余彬,被市委精神文明建设指导委员会授予2021年度敬业奉献类“信阳好人”称号。2020年3月,余彬同志选派到浉河区十三里桥乡强湾村担任第一书记,他建强配优村“三委”班子,积极引进重大项目,群众生产生活水平逐年提高,接稳巩固脱贫“接力棒”,跑好乡村振兴“接力赛”。

   坚持党建引领,强化人才队伍建设。充分发挥基层党组织引领功能,将有干劲、闯劲的年轻党员和致富能手充实到村委班子,吸纳4名80后进入村委,其中2名是大学生,村干部平均年龄39岁,班子结构进一步优化,基层党组织战斗力进一步增强。建立以在乡干部、党员、乡贤等组成的乡村振兴智囊团,发挥他们在村级自治、法治与德治工作中主力军作用,实现村民自我管理、自我教育和自我服务,有效提升了村民自治水平。

   坚持因地制宜,大力发展生态旅游。依托南湾水库库区地理区位优势和山、水、茶、林、文等优质资源禀赋,着力推进文旅、茶旅、农旅深度融合,大力发展乡村旅游和高效特色农业。与旅游开发公司合作洽谈,签订“贤山旅游城——强湾村旅游岛”全域旅游综合体项目协议,双方联合开展农旅康养一体化旅游,逐步形成“旅游+康养”为主导产业的特色乡村,以特色旅游带动经济发展。该项目计划投资29855万元,已投资1710多万元。

   坚持多措并举,拓宽致富增收途径。大力培育新产业新业态,不断拓宽致富途径,切实实现增产增收。采用订单种植模式,大力培育茶叶、草莓、樱桃等种植业和水产养殖业,探索“采摘园+坑塘垂钓”经济发展模式;积极发动在外发展的村民回乡创业,大力支持村民艾迎春建设迎春农场,该农场投资300多万元,开展科技种植养殖,拓宽了困难村民和留守妇女就业渠道,带动43户村民增收致富;为鼓励村民到市区从事家装、家政服务,与宝泰保安公司签订就业协议,以高于正常聘用人员薪酬10%的待遇聘用强湾村村民,目前村内有100多名村民在市区从事各类服务工作。

   坚持强基固本,完善乡村基础设施。全面开展水、电、路等基础设施改造,破解发展瓶颈制约,为乡村振兴奠定坚实基础。实施安全饮水工程,对分散供水325户、集中供水130户村民供水设施进行改造,实现自来水、无塔供水器全覆盖,所有村民用上安全放心的生活饮用水;积极争取电业资金500多万元,改造全村的低压线路,升级改造8台变压装置,新安装2台变压器,安装太阳能路灯216盏,满足全村农业生产、农副产品加工等产业发展电力需求;争取上级资金修建24.4公里道路,实现了全村15个村民组硬化工程“组组通”。(陈勇男)