您当前的位置:网站首页 » 通知公告

信阳市审计局关于2021年度法治政府建设的报告

2021年,信阳市审计局在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧扣审计法定职权,聚焦主责主业积极推进依法行政工作,确保以高质量审计推动高质量发展。连年被市法治政府建设领导小组表彰为全市依法行政工作先进单位、全市平安建设优秀单位;被省审计厅表彰为2021年度全省审计工作先进单位,考核综合成绩位居全省省辖市审计机关第一名,3个项目被表彰为全省优秀审计项目。

一、加强组织领导,严格落实法治建设第一责任

(一)强化组织领导。成立以局长为组长,分管领导为副组长,各科室(中心)负责人为成员的法治建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,各科室及直属事业单位负责人配合抓的工作局面。坚持将法治建设工作纳入全年计划,并与审计工作同部署、同研究、同考核、同落实,确保法治建设工作有效开展、层层落实。

(二)定期专题研究法治工作。全年始终把党的领导贯彻落实到审计机关法治建设的全过程,坚决贯彻落实习近平总书记关于审计法治建设的重要指示精神,每季度主持召开市局党组会、局长办公会、专题会,听取年度法治建设工作计划汇报,讨论和审议审计制度建设等工作,为推进审计法治建设定主题、把方向,谋长远、提重点。

(三)坚持法治工作考核。年初组织召开法治建设领导小组会议,对工作重点、任务分工等提出明确要求,制定《2021年度市审计工作年度考核工作方案》,将法治建设工作目标细化分解到各科室,纳入机关内部年度目标考核。对考核中发现的问题,及时总结经验,查摆漏洞不足,形成“勤学法、必守法、严执法”的法治理念,推动法治建设工作按照确定的目标任务顺利完成。

二、执行重大行政决策法定程序,不断规范执法行为

(一)健全依法决策机制,坚持重要事项集体讨论制度。严格按照局印发的《信阳市审计局重大行政决策程序规则》,认真贯彻民主集中制原则,注重运用法治思维和法治方式开展工作,切实做到依法决策、科学决策、民主决策。凡涉及年度审计工作计划、审计项目报告等重大决策、重要干部任免、重要项目安排及大额资金使用的事项,都由党组集体讨论决定,确保决策科学化、民主化、公开化。所有审计项目均召开审计业务会议,由局长主持,局领导班子所有成员、法规科、审计组组长及审计组成员参加,共同研究审定审计报告等结论性文书。

(二)完善法律顾问制度,充分发挥法律顾问积极作用。2021年,我局认真执行《信阳市审计局法律顾问工作规则》,所聘请的律师充分发挥法律顾问作用。一方面举办1场普法知识讲座,对新修订的《中华人民共和国行政处罚法》等进行了专题辅导,提升局全体人员法律素养和法治认识。另一方面常年开展合同、内控制度、审计项目中重大问题等重大行政决策咨询,确保我局重大行政决策运转在法治轨道上,切实防范法律风险。

三、落实执法责任追究制度,规范公正文明执法

持续筑牢审计质量“生命线”,提高审计执法质量,严格执行了《信阳市审计局审计业务会议管理办法》,落实执法责任追究制度。进一步细化了审计组、业务部门、审理部门、在审计监督过程中的分别应承担的职责事项。明确相关责任追究制度及责任倒查机制,对因决策严重失误或者久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,将严格追究相关人员的党纪政纪和法律责任。开展了全市执法案卷质量检查和优秀审计项目评选活动,对质量检查检查中发现的问题,要求各单位进行限期整改,确保公正审计、文明审计。

四、推行行政执法三项制度,规范审计执法程序

认真落实局《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法治审核制度实施方案》,将“三项制度”与审计业务程序紧密结合。在行政执法公示制度方面,严格落实审前通知、审计公示和审计结果公告制度,接受被审计单位和社会公众的监督;在执法全过程记录制度方面,坚持把审计文书作为执法全过程记录的主要方式,统一运用规范文书进行记录和出具;在重大执法决定法制审核制度方面,由法规科对全局审计结果文书进行专职审理,审查审计发现问题的定性、处理处罚使用法律法规和标准是否适当。纠正审计不作为、乱作为的现象。

五、积极创建全省依法行政示范单位,发挥依法行政考核发挥作用

科学超前谋划,积极向先进兄弟单位学习,主动申报参与第三批全省依法行政示范单位评选,经过精心准备,获得省审计厅推荐作为全省审计系统唯一地市级审计局参与评选,上传资料全面及时,同时指导县区审计局参与全市行政执法责任制示范单位评选,新县审计局成功入围该评选。通过将审计整改工作纳入县区政府和市直执法部门依法行政考核指标,有力推动了全市法治建设规范化、制度化,进一步提升了审计监督的权威性,充分发挥了依法行政考核结果作用。

六、严格依法审计,自觉维护司法权威

严格依法审计,从审计通知书签发到形成正式审计报告等结果文书严格依据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国审计法实施条例》、《国家审计准则》等审计法律法规执行,全年未发生一起涉审计工作的行政复议和行政诉讼案件。积极组织3名审计人员参加市中级人民法院旁听审判活动,切实增强依法行政意识,确保审计监督依法文明进行。

七、营造学习氛围,普法用法成常态

为落实行政机关工作人员工学法用法制度,制定局《2021年度学法计划》,一是严格落实领导干部学法制度。通过邀请专家学者、省厅法规处和经责处处长到我局就法治政府建设、审计机关服务型行政执法、行政执法责任制举办专题讲座3次,每月制定领导干部学法用法计划。二是强化审计普法宣传氛围依据局《落实“谁执法谁普法谁主管谁普法”责任清单》,通过进社区、帮扶村集中宣传普法。同时,利用互联网、报刊、广播、电视、信息、简报、板报等宣传舆论阵地,借助审计项目进点、审计情况反馈、审计回访等不同时机,向被审计单位和社会各界宣传,增强了人们对审计工作重要地位的认识和对审计工作的理解与支持,自觉接受审计监督。同时,借“宪法”宣传周,向广大群众及领导干部等赠送新《审计法》500余份。形成人人支持审计、重视审计良好的环境。

下一步,信阳市审计局将按照市委、市政府和省审计厅的部署安排,切实落实市法治政府建设领导小组各项工作部署,紧紧围绕党和政府中心工作,紧扣新时代审计工作新使命、新任务、新要求,依法全面履行审计监督职责,大力推进审计全覆盖,更好发挥审计监督职能作用;扎实开展审计法治宣传教育,不断提高审计人员依法审计的意识和能力,全面推进审计机关法治政府建设,确保审计工作在法治轨道上运行,为推进治理体系和治理能力现代化贡献审计力量。