您当前的位置:网站首页 » 新时代 新青年

市审计局驻村工作队防疫、生产“双发力”

    3月下旬以来,市审计局驻村工作队认真抓好疫情防控工作,积极引导群众有序开展复工复产、春耕春播,做到防疫不松、农时不误,确保农业生产开好头,乡村振兴显成效。

    凝心聚力筑牢疫情防线。3月19日,信阳市人民政府发布《关于对信阳市中心城区实行分类管理的通告》,浉河区十三里桥乡强湾村全域被划定为管控区。驻村工作队始终坚守在疫情防控第一线,组织村干部和党员志愿者20余人在防控卡点24小时轮班值守,工作模式从“五天四夜”转换为“七天七夜”。对进出人员逐车逐人扫码登记、测温检查、喷洒消毒,努力做好群众工作,减少村内人员流动。扎实做好全员核酸检测工作,研究制定工作方案、开展检测培训、规范采集流程,发挥网格化管理优势,对行动不便老人提供入户检测,采样结束及时消毒处置,顺利完成三轮核酸检测任务,累计检测达3267人次。与村两委携手抗疫,与村民同心战疫,真正做到“党员挂钩、宣传防控、路口管控、消杀作业”四覆盖,用个人辛苦换得全村村民安全,用实际行动践行共产党人的初心使命,树立了良好形象,赢得了村民高度认可。

    有条不紊组织复工复产。驻村工作队稳步推进春季农业生产、农资农具购买和农产品运销工作,动员全村村民把握时令、有序开展春种春播作业,加强农作物病虫害防治,保证农户正值农时不观望,春耕作业不聚群。组织茶农对2100多亩茶园施肥、除草、修剪,为春茶采摘做足准备,保障茶农农资农具供给,推进春茶产采摘运销衔接。落实安全采摘主体责任,加强宣传引导,利用户外广播对春茶采摘安全常识内容进行巡回播放,走访种茶大户发放安全告知书;严格采茶期间防疫管理,既为种茶大户及时联系外地采茶工,又积极协助开展防疫工作,对采茶人员进行三天两次核酸检测,专车接送扫码测温,严格落实分散作业、分开就餐、分别居住。

    防疫不误春来早,强湾茶园满笑声。市审计局驻村工作队因势利导、因时而进,坚持防疫、生产双向发力,有效化解疫情对乡村振兴工作带来的影响,以实际行动助力农业增产、农户增收、农民健康。(李义军、马三桂)

(驻村工作队员组织全员核酸检测)

(驻村工作队员在茶山与采茶工交流)