您当前的位置:网站首页 » 新时代 新青年

光山审计:青春不负韶华 彰显审计担当

    习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话指出“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光”。近年来,光山县审计局青年干部牢记习近平总书记对青年的殷殷寄语,在局党组的正确领导下,强审战“疫”守护“光山蓝”,用实际行动彰显审计青年的责任与担当。


挑起审计监督责任


    光山审计青年积极发挥青年生力军和突击队作用,“干”字当头,主动作为、勇挑重担,在近两年的审计项目安排中,由青年干部担任审计项目组长或主审的项目占比50%以上,特别是在同级审、巩固脱贫攻坚和乡村振兴专项审计等任务较重、时间较紧的项目中,审计青年敢于担当、勇挑重担,加班加点按时保质保量完成审计项目。成立以青年审计干部为主的信息宣传队,坚持围绕审计主业主责,用心记录审计历史,宣传审计作用,讲述审计故事,树立光山审计良好形象。2021年,光山审计信息宣传被采用143篇次,其中在《中国审计》、审计署网站等省部级媒体上刊发稿件6篇次,省厅网站、《理财》、市政府网站、《信阳日报》等厅级媒体采用稿件55篇次。

勇做疫情防控先锋


    疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎病毒疫情发生以来,光山审计青年干部冲锋在前、敢于担当,在单位门岗、帮扶村、核酸检测采集点,都有他们的身影,他们认真落实疫情防控各项政策措施,积极宣传疫情防控知识,开展“敲门行动”,利用中午、夜晚居民在家时间,逐户排查家庭成员务工信息,帮助包联村支部建立在外务工人员微信群25个。在3月27日、5月6日全县全员核酸检测工作中,审计局青年干部服从命令听指挥,全员开展采集点搭建和志愿服务工作。在3月27日的全员核酸检测工作中,审计局负责的采集点全天共登记采样完成5000余人份,占全县当日采样量的1/10,受到县疫情防控指挥部通报表扬。


守护光山碧水蓝天


    正月十五是合家团圆的日子,在光山更是有“十五大似年”的说法,同时也是光山每年环境攻坚的关键时刻。光山审计青年干部放弃回家团圆,积极响应党委政府号召,下沉一线,认真做好禁售禁放工作,深入责任网格、包联村组,挨家挨户宣传禁燃禁放相关规定,引导大家严格遵守规定,做到全域全时禁燃禁放,自觉做到“不购买、不燃放”,同时积极向亲友宣传禁燃禁放规定,共同营造良好节日环境。

    “只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发”。光山审计青年干部将在局党组的亲切关心关怀下,以“能力作风建设年”活动为契机,做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子,为新时代审计事业贡献青春的智慧和力量!(雷浩)