您当前的位置:网站首页 » “四比四看”能力作风建设专项活动

市审计局积极推动落实过紧日子要求

    近期,市审计局制定《关于贯彻落实进一步勤俭节约坚持过紧日子要求的实施意见》,充分发挥审计监督职能作用,积极推动落实过紧日子要求。

   《意见》明确,加大对贯彻落实勤俭节约过紧日子要求的审计监督力度,促进严格财政支出管理,调整优化支出结构,强化财政资源统筹,集中财力保障重大战略决策部署落实。一是关注行政运行成本。监督检查办公费、印刷费、会议费、培训费、“三公”经费等支出情况,严禁违规超标支出;严格控制机构编制增长,从严控制编外聘用人员,促进科学设置机构和职能配置;规范政府采购管理,推动采取批量集中采购、联合采购等方式降低采购成本。二是关注项目和资产管理。加强对工程建设项目管理情况的监督检查,严禁违规新建、改建、扩建及大规模维修楼堂馆所,促进工程项目严格按照批复的投资规模和内容进行建设;加强电子政务项目的统一规划、联通共享、集约整合,严格控制低绩效电子政务项目建设规模;规范资产配置使用管理,揭示重复购买、资源浪费等问题,提高资产使用效益。三是关注预算执行。推进科学编制预算,强化过紧日子意识,从严从紧编制部门预算,做到“三公”经费预算只减不增,取消无工作任务对应预算;严格执行经费开支范围和标准,杜绝超范围报销、超标准公务活动等,严禁摊派、转嫁费用等行为;提升财政支出政策绩效,将绩效管理嵌入预算管理,加强预算安排事前绩效评估,强化绩效评价及结果应用,确保“花钱必问效、无效必问责”。

   《意见》强调,深化审计成果运用,密切关注新情况新问题,注重深入剖析问题原因,提出高质量审计建议,推动完善制度、强化管理、堵塞漏洞;加强与纪检监察等监督部门的有机贯通和相互协调,对于审计发现的涉嫌违纪违法问题,及时向纪检监察机关等办理移送手续,做到发现一起、移送一起,充分发挥审计反腐“利剑”作用。(马三桂)