您当前的位置:网站首页 » 文明创建

审计局里的“多肉博物馆”——新县审计局精神文明创建阵地建设工作纪实

    近年来,新县审计局高度重视文明单位创建工作,不断探索新时代文明实践阵地建设新方法新路径,坚持党建引领,紧盯中心工作,扎实开展活动,连续两届获评“河南省文明单位”,创建工作一路繁花,硕果累累。

规范化的“创建工作室”

    为确保创建文明单位各项措施落到实处,该局按照有场所、有队伍、有活动、有项目、有机制的“五有”标准,规范化、制度化打造精神文明创建工作办公室。实行“制度上墙”,让党员干部明确志愿服务职责、项目。强化单位管理,方便群众监督;积极开展志愿服务“积分银行”活动,建立“周调度、月宣传、季督导”工作机制,激励党员担当作为,确保活动高标准推进、高质量落实。


后院里的“多肉博物馆”

    该局将工作环境与人文建设有机结合,引导干部职工在工作之余种植绿植,精心维护、美化环境,自觉养成爱护环境的良好习惯,形成独具特色的文化园地。“处处见美、处处有景”,该局虽位于老城区,但经过干部自费购置、培育绿植170余种、1100余盆,营造出环境优美、空气清新、绿色环保的工作环境,被附近干群亲切地称为“多肉博物馆”。该局先后荣获“全国第一批节约型机关建成单位”“河南省卫生单位”“信阳市园林单位”等称号。



多功能的“心灵加油站”

    该局坚持强化党员学习阵地建设,盘活党建书屋功能,以党史学习教育为契机,把新党员入党宣誓、“三会一课”、主题党日活动等都“搬”到党建书屋。党建书屋的建立,切实增强了党建阵地的功能性,成为党支部加强党性教育、传承优良传统的学习教育场所,增强了党组织生活的生机活力,为推进党史学习教育常态化、制度化奠定了良好基础。该书屋现有藏书900余本,并持续丰富图书种类和数量,用心为干部构建“心灵加油站”。


家门口的“文明实践站”

    该局不断充实人才队伍,组建“志愿服务”“应急处突”“乡村振兴”三个小分队共计26人,并把文明实践阵地建到群众家门口,不断推动着志愿服务从“一团火”变为“满天星”。持续开展文明交通、文明餐桌、移风易俗、疫情防控等十余项志愿服务活动,有力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。用实际行动诠释了文明的内涵,弘扬了志愿服务理念。


    今后,该局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续创新阵地建设,开展特色活动,把精神文明建设作为固本强基、塑造形象、推动审计事业创新发展的重要支撑。(韩家东 金强)