您当前的位置:网站首页 » “四比四看”能力作风建设专项活动

“迎七一”系列报道:榜样的力量(一)

    近年来,信阳各地审计机关深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高党建工作水平,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在以高质量审计推动全市经济社会高质量发展过程中,树立了人民审计的良好形象,涌现出众多值得学习的榜样。


新县审计局机关党支部:淬炼信仰担使命  审计为民践初心

 

    新县审计局机关党支部始终坚持党建引领,注重强化学习、创新思路、规范机制,2021年,该支部被评为新县先进基层党组织,在全市审计工作考核中综合成绩位居全市审计机关第一名,参评的审计项目被省、市审计机关评为优秀审计项目并荣获一等奖。

    强基固本筑堡垒。该局将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持常态化、多形式学习,今年以来,开展“审计学习月”“周四大学堂”等线下学习培训42期。立足本职勤作为。把党建工作延伸到审计一线,组织程序不缺失、支部作用不缺位、党性教育不缺席,实现党建、业务“双融合”。疫情防控勇担当。严格落实上级安排部署,累计发放疫情防控相关宣传单3100余份,开展7次助力全民核酸检测志愿服务活动,累计检测9700余人次,用“审计红”为“健康绿”保驾护航。真抓实干促振兴。组织开展“消费扶贫”活动5次,为贫困户20余种农产品打开销路;在“支部联支部”活动中到帮联村开展主题党日活动8次,主动与联建支部加强交流,切实将组织优势转化为发展优势,共同为实现乡村振兴贡献力量。


李博:扛扶贫重任 展巾帼风采

  

    2018年,市局农业农村科的李博同志开启了扶贫审计之路,她坚守初心、为民而审,无论严寒酷暑,始终带头奋战在审计一线。踏冰雪、实地勘察,顶烈日、走村串户,冒酷暑、现场核验,熬过无数个灯火通明的夜晚,只为一张张脱贫群众满意的笑脸。她牢牢扛起脱贫攻坚的重任,先后获得市 “三八红旗手”称号、市脱贫攻坚奖——创新奖、市政府三等功。

    数年来,扶贫审计硕果累累,她所带队的审计组共抽查公共财政资金超百亿元,促进盘活资金一亿多元,追责问责近300人,促进各地各部门制定落实扶贫工作措施49项,推动市脱贫攻坚指挥部出台《关于加强扶贫资金投入支持非贫困县和非贫困村脱贫攻坚工作的指导意见》,充分发挥了扶贫审计助力脱贫攻坚作用。

(右一为李博同志)


王鸽:爱岗敬业 尽显忠诚

 

    办公室灯光下的身影是她在加班加点,单位里奔走的身影是她在努力工作,作为一名有着12年党龄的审计干部,始终以饱满的工作热情、扎实的工作作风勤勤恳恳地干好每项工作,她就是浉河区审计局办公室主任王鸽。

    2019年,她从业务岗转到办公室岗位,此时办公室仅有2人,却承担着全局文书、党务、人事、财务、档案、后勤、精神文明建设等各项工作,人手少,业务量大,哪一个环节做不好都会直接影响全局的整体工作。为统筹安排好各项工作,她准备了随身携带的小本子,上面密密麻麻写满了待办事项和截止时间;为了写好公文材料,她白天搜集资料,到各个股室了解有关情况,晚上在办公室梳理思路,困了就趴在桌子上,醒了就继续撰写。她还负责建立全区审计发现问题整改台账,经常到现场踏勘,有些整改项目路途崎岖、远离单位,但她仍坚持白天跑现场,晚上审材料,因为工作忙,常常孩子没醒去单位,孩子睡着才下班。通过不懈努力,最终梳理完成了近三年的审计整改“回头看”任务,整改率达94.4%。她初心不改、勇毅前行、忠于职守、默默付出,深刻诠释了作为一名共产党员的忠诚与担当。



冯长华:践行为民初心  勇担抗疫职责

 

    “我是党员,派我去!”面对突发疫情,商城县审计局副局长冯长华积极响应号召,从4月份开始,和其他党员志愿者日夜轮流在商城火车站卡点值守。上海疫情暴发后,高峰期从上海返商人员每天达20多人,从上海周边地区返乡人员每天达300余人,每天夜晚有三列从江浙始发途经商城站停靠的客运火车。面对艰巨的防疫任务,他带领审计干部战胜疲劳、打起精神,有序组织出站人员检查。经历一次次高强度的卡点值守,他脸色疲惫,却未向单位申请过一次调休,每次值守结束后照常上班,从未耽误审计工作。

    5月中旬以来,商城县连日高温,值守点大棚通道温度最高达47.6度,但他依然坚守在“铁大门”,纵使衣服能拧出水来,他也没有向组织叫苦喊累,始终秉持着一名共产党员的初心,认真当好车站防疫“守门人”。

(中间为冯长华同志)


张雯:用心用情用力跑出青春加速度

 

    张雯,新县审计局办公室主任、机关支部书记。从审六年,她坚持用心提炼,用情凝结,用力累积,不负韶华勇担当,跑出青春加速度。

    她用“心”宣传审计工作,在《中国审计报》、审计署网站等各级官媒刊登审计工作信息及宣传类稿件500余篇次,所负责的信息宣传工作始终走在全市前列。她用“情”深入基层一线,组织机关党员干部为帮联村留守老人及儿童制作核酸检测卡500余张,积极组织开展“团旗引领成长”“志愿服务劳动美”“饺子宴”等各类党日活动,持续密切党群关系。她用“力”钻研业务知识,自学考取中级审计师证书,担任河南省特大洪涝灾害灾后重建工作专项审计、网络安全和信息化建设审计等重大项目主审,从一名审计“小白”逐渐成长为业务骨干。

(左一为张雯同志)