您当前的位置:网站首页 » “四比四看”能力作风建设专项活动

市审计局“六大举措”积极推进“科技强审”

    为深入贯彻落实习近平总书记关于“科技强审”的重要指示精神,今年以来,市审计局在建机制、育人才、强合作等方面创新实施“六大举措”,积极推进“科技强审”,不断提升审计质效。

    一是落实“科技强审”应用牵引、数字赋能要求,实行“双主审制”。全面实行业务加数据“双主审”制度,明确“数据主审”职责,将大数据审计的人员组织、实施步骤、运用思路和方法等编入审计实施方案。业务主审提供分析思路,大数据主审搭建分析平台,开展数据分析工作,强力推动审计人员向数字化审计理念转型。

    二是围绕“科技强审”人才核心资源战略,加强数据分析团队建设。组建由各科室审计骨干参与的大数据分析团队,挂牌成立2个以局大数据审计领军人才命名的大数据分析工作室,紧密结合当前审计项目,就大数据审计新技术、案例思考与具体运用等开展大学习、大研讨、大比武、大练兵,有效整合汇聚局机关大数据审计力量,充分发挥技术攻关、整体突破的作用。

    三是深化“科技强审”成果交流,常态化举办“大数据论坛”活动,提高全局人员数据分析能力。组织各科室分别撰写制作大数据审计案例,主审轮流登台主讲,通过课件展示、视频观摩、案例剖析、互动答疑、领导点评、打分评议等形式,深化成果交流,提高大数据审计运用水平。

    四是强化“科技强审”数据资源整合,推进“四个库”建设。建立电子信息数据库、数据分析模型库、审计项目模式库和审计结果问题库“四个库”,统一采集、整理、存放各类数据和分析模型,梳理、汇集、分析所查问题,对审计项目进行数据“复盘”,提高数据准确率,为大数据分析团队及时提供所需的标准数据,提供可参考可复制方法。

    五是蓄积“科技强审”发展动能,建立对外协作机制,创新与高校合作新模式。围绕突破新技术运用瓶颈,积极同信阳师范学院计算机与信息技术学院交流合作,探索提高信阳大数据审计水平的路径和方法,推动高校计算机与信息技术深入参与和服务信阳经济社会发展,在技术支持、课题科研、项目开发、技术推广、人才培养、实习基地建设等方面开展合作,实现共赢。

    六是贯彻“科技强审”安全为先原则,制定数据管理、网络与信息安全规章制度,落实责任。制定了《审计业务电子数据管理办法》《网络与信息安全日常管理制度》等,强化网络和信息数据安全管理责任,筑牢安全底线。(张宏威)