您当前的位置:网站首页 » “四比四看”能力作风建设专项活动

走在审计路上的兵哥哥——走近信阳市审计局退役军人群体

    信阳市审计局连续11年保持“全国文明单位”称号,是“全省审计系统五面旗帜”,机关转业军人有23人,占比将近四分之一,他们积极适应“国防卫士”到“经济卫士”的角色转变,一如既往地保持军人本色,在审计战线上践行初心、担当使命,不断练内功、提素质、强能力,高质量开展审计工作,为审计事业高质量发展积极贡献力量。他们经历丰富、个性鲜明,有的不惧威胁、坚持原则,有的勤奋好学、激情满满,有的热心周到、心细如丝……

 

敢于亮剑的“杨卫士”


 

    杨俊青,1983年入伍,2003年转业,现任信阳市审计局行政事业科科长。他始终保持军人作风奋战在审计一线,自转业来仅主持完成的审计项目就达40多项,查出违规资金数亿元,移送审计案件二十余件。在部队他是保家卫国的战士,在审计他是护航经济的卫士。

    刚从部队转业回来的时候,对于审计业务他还是“门外汉”,但他积极转变角色,发扬军人不怕吃苦的精神,加班加点刻苦学习审计业务知识,第一年就通过审计专业中级资格考试,迅速成长为一名审计骨干。他不怕困难、敢于亮剑、公正无私、执审为民,在审计问题面前,始终坚持原则,不管对方是谁,有多大势力,谁来打招呼,如何软硬兼施,他都不买账,从来都是依法处理,绝不含糊。在某市医保项目审计时,由于审计事项触动了一些人的利益,个别老板用金钱诱惑,打电话进行恐吓,甚至以家人安全进行威胁,但他坚持原则,义正言辞,一方面向上级反映,一方面迅速移送案件线索,最终使得侵害国家和群众利益的不法之徒受到法纪制裁。某次审计,他发现一个学校的办公楼长期未决算,职工反映问题较多,办公楼开发商有骗取财政资金嫌疑,开发商意识到审计组在调查此事,就动用方方面面的关系向他说情和施压,希望不延伸、不追溯,说情的人中有他的战友、亲戚和朋友,但他不为所动,逐一回绝,坚决移送。

 

“钉钉子”的“卢尖兵”


 

    卢建平,1993年入伍 ,2016年转业到信阳市审计局。先后从事投资审计和经济责任审计,参加审计项目二十余个,担任重大项目主审近十次,连续三年被评为局优秀共产党员。从祖国安全的“守卫者”到公共资金的“看护人”,他始终不忘初心、牢记使命、勤奋刻苦、无私奉献。

    面对转业、换岗,也曾有过短暂的迷茫,但经过的部队锤炼,他总有一股始终不服输的劲头。刚搞投资审计时不懂工程,他想尽一切办法加强学习,购买土木工程专业书籍自学,不厌其烦地向同事请教,挤时间参加投资审计培训,从建筑识图到造价审核,再到工程预(决)算,把固定资产投资审计从头学了个遍;他努力克服自身年龄较大,记忆力差的实际情况,抽出点滴时间学习业务知识,很快通过了审计专业技术中级资格考试;为了跟上形势的变化,他又主动学习自然资源资产管理审计相关业务,自费买软件、买教程,坚持向测绘部门学习ArcMap软件,并最终熟练运用测绘地理信息GIS平台开展审计工作。无数回挑灯夜战,无数次埋首苦读,不知不觉中已经练就“火眼金睛”,成长为审计战线上的“尖兵”。

    他常讲“干审计工作要像钉钉子,越钉越深、越深越钉”,一旦进入工作状态,就会满怀激情高度投入。在外做投资审计时,他白天带着工程量清单到现场核实工程量、去建材市场询价,晚上在堆积如山的招投标资料中核查问题,用极大的耐心劲翻看一页页资料,核查一个个数据,睡觉前还在脑中梳理一座座建筑物从立项审批、征地拆迁、招投标到建成过程中可能出现的问题;在创卫审计中,为了核实街道铺设沥青的工程量,他顶着烈日、承受着路面四五十度的高温,在车来车往中测量、记录;在拆迁审计中,为了查清已拆迁房屋面积,他用手刨开积雪寻找房屋的边界线;在城管局审计中,为了检验雨污分流效果,他沿着浉河排污口,顶着刺鼻的气味,逐一查看是否有污水排到河里。


一片丹心的“王管家”


 

    王丹阳,2006年转业,在机关办公室工作了16个年头,依旧保持着雷厉风行、不怕吃苦、勇于担当的军人品质。“一片丹心向阳开,人心趋暖清风来”,面对繁杂琐碎的办公室工作,他用足够的细心和耐心,坚守着一名共产党员的初心和使命。16年来,他连续多年在平安建设、机要保密、节能减排等工作中获得全市先进个人称号,先后获得全市政务督查先进个人、全国文明单位创建优秀个人等荣誉。

    他是平安建设的“守护人”。“不看一看,这心里总是空落落的呀”,他有一个习惯,每天都要在楼上楼下走两遍,尤其是在其他同志下班走后,更要逐一查看每个房间的门是否锁了,电灯是否关了,一年四季,天天如此;他执着坚守、忠实履职,积极做好办公区、家属院门卫的安全教育,细致检查楼道内消防设施,增设温馨提示牌,制作展板条幅宣传平安知识,采用动画、视频等形式讲述平安故事,综治和平安建设工作年年优秀。他是疫情防控的“排头兵” 。疫情初期,他每天忙碌在单位、社区、家属院之间,充分发挥办公室枢纽作用,建立《机关在职人员出行情况统计表》《家属院居民信息登记册》》等6类台账,为疫情防控提供准确详实数据支撑;常态化疫情防控期间,每天及时收发公文、通报疫情、传达指令,备足酒精、口罩、红外线体温测量仪等防护物资,亲自配制消毒夜,调试雾化器,为消杀队员示范,落实办公场所和家属院消杀工作。他是局机关的“百事通”。在那张办公桌前,找他的人络绎不绝,电脑有问题、打印机出毛病、门锁坏了、办公用品少了,复印文件、打印材料、修修补补,凡是大小事情有求必应;为了节省机关经费,他自己学习摸索维修,局办公楼水管年久失修,他冒着寒风和施工人员一起抢修,单位老家属院机械电表老化、时常出问题,他耐心沟通,说服每户改电。(马三桂、夏晨曦、王慧莹)