您当前的位置:网站首页 » “四比四看”能力作风建设专项活动

市审计局“三个一”积极助企纾困

    今年以来,市审计局聚焦“三个一”,充分发挥审计监督职能作用,积极助企纾困,着力激发市场主体的动力和活力。

    促进营造一个环境。该局针对投资工程投标活动中租借资质、围标串标、违法分包等“顽疾”,加大对公共资源交易领域的审计监督力度,全面揭示存在的问题,深刻分析原因,提出有针对性、可操作性的审计建议,促进建章立制规范管理。相关部门根据审计建议,制定《公共资源交易串(围)标行为认定处理办法》《公共资源交易远程异地评标管理办法》《重大基础设施工程交易全过程监管办法》等七项制度,有效解决围标、串标等问题,营造企业公平竞争的良好环境。

    积极开展一项活动。该局认真组织全市审计机关开展服务签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”项目建设活动,对全市固定资产投资项目进行专项审计调查,揭示“三个一批”中存在的项目建设进展缓慢、虚假开工、虚假投资等问题,督促《信阳市主导产业和“三个一批”活动评价体系》《信阳市重大项目推进制度》落地生效。今年以来,已经完成多个重大投资项目工程竣工决算审计,节约了大量财政资金,推动了多个项目加快建设进度。

    着力落实一项政策。该局为推动优化营商环境政策落地落实落细,积极组织全市审计机关开展优化营商环境专项审计调查,重点揭示制约企业平等竞争、公平发展等方面的弱项和短板,着力打通落实惠企政策“中梗阻”及“卡点”“难点”“堵点”,切实维护企业合法权益。在审计督促下,企业工程款得到及时拨付,收取的企业保证金和质保金得到退还,有损企业发展的行为得到纠正和处理。