您当前的位置:网站首页 » 县区动态

商城县审计局:强化审计监督 助力反腐倡廉

    近年来,商城县审计局依法全面履职,及时揭示财政财务收支、政府基建等方面的违纪违规行为,在推动党风廉政建设和反腐败斗争中发挥着积极作用。

    坚持巡审协同。深化审计与巡察协作配合,实现信息资源共享和成果互用,将巡察的权威性与审计监督的专业性有机结合,及时准确地查处腐败犯罪行为,发挥审计监督的最大效用。上半年对县人社局和县委编办进行巡察审计,并主动融入粮食购销领域腐败问题专项整治工作。把握监督重点。聚焦重点行业、重点资金、重点人群开展审计监督,突出投资领域审计,重点关注招投标、项目资金使用和工程决算等;突出重点专项资金审计,关注资金走向、往来款项、工程项目等;突出领导干部经济责任审计,重点关注重大决策落实情况、财务收支执行情况等。主动担当尽责。主动与纪委监委、巡视巡察等部门沟通,在法律允许的范围内共享信息,为各部门监督检查工作开展提供便利;在确定经济责任审计项目年度计划前,认真征求纪检监察机关的意见建议,把反馈的重点监督事项、重点问题线索纳入审计范围;选派得力业务骨干,积极配合纪检监察部门办理反腐案件,发挥好“1+1>2”的合力优势。(朱光萍)