您当前的位置:网站首页 » 县区动态

浉河区审计局驻村工作队凝心聚力办实事 用心用情解民忧

    今年以来,浉河区审计局驻村工作队在该区谭家河乡袁冲村说农家话、办农家事,吃透村情、摸透户情,积极协助村两委开展疫情防控、入户走访、监测户排查、防汛救灾等各项工作,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

    落实防返贫监测措施。巩固拓展脱贫攻坚成果、坚决防止发生规模性返贫,是全面推进乡村振兴的底线性任务,驻村队员定期入户走访,随时掌握脱贫不稳定户、边缘易致贫户的收入状况和“两不愁三保障”落实情况,对存在返贫致贫风险点的,及时上报乡镇核查认定,纳入监测帮扶范围,制定“一户一策”,精准落实对应帮扶措施。

    帮助开展乡村建设。根据帮扶村实际需求,多渠道协调安排实施项目,帮助改善道路、农田水利和公共服务等基础条件,加快补齐基础设施短板;积极参与人居环境整治提升行动,开展“厕所革命”、农村生活污水处理、巩固“拆危治乱”、村级公益性设施共管共享等工作;深入宣传疫情防控和健康卫生知识,组织开展环境卫生评比等活动,努力营造人人参与环境卫生整治的浓厚氛围。

    推动提升乡村治理水平。广泛征求群众意见,大力开展法制宣传教育,引导村民遵法守法;在“支部联支部”结对共建活动中,积极动员村党员干部发挥党员先锋作用,助推乡村振兴;认真贯彻落实“三会一课”“四议两公开”等制度,推进制度建设积极排查调处化解矛盾纠纷,实行网格化管理和精细化服务,促进社会和谐稳定。(朱磊)