市审计局“六强化”提升“同级审”质效


发布日期:2024-02-27   信息来源:财政审计一科

       近期,市审计局紧紧围绕全市中心工作,提高站位、精准谋划、主动作为,强化六个方面工作,力推今年“同级审”高质量开展。

       一是强化组织领导。成立市县财政一级预算单位全覆盖同步审计专项工作领导小组,统筹部署,同步推进,全面落实审计署“同级审”广度、精度、深度的部署要求。二是强化统筹融合。统筹部门预算执行审计、领导干部经济责任审计以及各专项审计调查,横向上本级与部门预算执行、重点项目、资金审计整体推动,纵向上配合省厅完成统一组织项目的上下联动任务。三是强化学习培训。组织参审人员集中学习《深入推进防范和纠治“新形象工程”工作方案》《市本级财政审计总体工作方案》《部门预算执行审计工作方案》等,并邀请财政部门专业人员讲解财政一体化系统、深化财政改革等内容,做好审前培训,为工作顺利推进夯实基础。四是强化聚焦主责主业。持续关注积极财政政策实施、健全现代预算制度、完善财政转移支付体系、债务管理和风险防范情况等重点内容,做好常态化“经济体检”;聚焦财政政策实施效果、重大战略重大项目实施、兜牢民生底线、财政资金安全、权力规范运行等内容,加大对财政支出预算和政策措施落实审计。五是强化研究型审计。沿着“政治—政策—项目—资金”主线,把涉及的相关重大政策、改革要求、发展方向研究透彻,采取审中局业务会提前集中分析研判等质量控制措施,认真贯彻落实研究型审计工作要求。六是强化现场实施。把做实研究分析、突出结果导向、严格质量控制、深入推进大数据审计、文明审计、严守各项纪律等贯穿于审计全过程,明确时间节点和责任分工,高标准推进“同级审”工作开展。(张奇)   

上一篇:信阳:坚持创新为审计工作赋能添彩

下一篇:没有了