我与计算机审计的故事


发布日期:2024-03-14   信息来源:新县审计局

最初印象:看起来很厉害的样子!

  记得刚来审计机关工作时,计算机审计正倍受局里年轻人追捧,大家对此兴趣很浓,学习热情很高。我因为日常工作业务忙,家庭琐事缠身,虽跃跃欲试,却只能望洋兴叹。

  “你跟着田主任能学到很多东西”“田主任是我们单位唯一通过署中级考试的!”说到我的股长田主任,同事无不交口称赞,尤其对他通过审计署中级计算机考试十分钦佩。在局里,他经常做计算机审计方面的培训和分享,我也因此了解到一些相关知识,对计算机审计有了模糊的概念。

  恰逢审计全覆盖实施,需要采集报送县财政各种财务数据。只见田主任对着计算机一顿操作,随后,我们便可以坐在审计室的电脑桌前,只须点开一个软件就能查看全县所有单位的会计凭证、国库集中支付数据、非税收入数据等,大大提高了审计工作效率。好厉害呀,这是我对计算机审计的初印象。

  牛刀小试:原来我也可以!

  一次外出交叉审计,带队领导付总审计师将高标准农田项目审计交给我负责,有意锻炼我,让我跳出财务收支审计的圈,接触一些新的审计方法。

  但我听说这里面需要用到地理信息技术,我赶紧请教田主任,付总审计师提议,不如我们来个“审计小讲堂”吧。当天晚上,田主任利用会议室的大屏幕,给我们上了生动的一课。在他的帮助下,我现场上手试了一试,学习了基本的ArcGis操作,点了几下鼠标后,就能生成了一堆疑点,随后我到现场核实取证,很快就出了成果,这让我兴奋不已。后来,我认真梳理总结这项案例,报送省厅后,获得了“大数据技术方法+”审计创新应用优秀案例一等奖,更是增强了自己能学好计算机审计的信心。

  梦回大学:一分耕耘,一分收获!

  学习如逆水行舟,不进则退,作为审计人,也需要不断“充电”。2023年的一天,局里说现在省厅准备举办中级计算机培训班,决定推荐我参加。

  听完之后,我内心无比感激单位给我这次难得的机会,同时又有些犹豫。虽然我已经培养起来计算机审计方面的兴趣,非常想要得到一个进一步提升的机会,但是这个机会摆在面前时,我又犯了难。一方面放心不下家里的父母和孩子,另一方面担心自己不能承受学习的压力,到时候没通过考试给单位丢脸。我就去找田主任取经,田主任知道我的来意后,直截了当地说,“你要是怕辛苦,就别去学,你要是想学,就别怕辛苦”。跟家里说明了情况,家里人也都很支持我,没了后顾之忧,我狠了下心,决定这次要破釜沉舟,定要学成归来。

  到南京审计大学的那天,阳光正好,我们排着队在润泽湖前拍班级集体照片,与来自全国各地的学员一同走进校园,恍惚间有种梦回大学的错觉,当时我暗下决定,一定不辜负这两个月的时光。

  学成归来:不止于前,不止于此!

  然而希望是美好的,现实是骨感的,开学头几天就受到了暴击。网络安全,国产数据库,python,图数据库各种计算机课程齐上阵,什么网关、密钥、数据库实例、SQL语句、正则表达式、循环结构、cypher语言等各种专业名词齐飞,新鲜的知识急于钻进脑子,但是大脑像是交通堵塞,已然在宕机的边缘。培训过半,刚刚能写出几条磕磕巴巴的语句,又迎来了大数据审计实务、各行业领域计算机审计应用的专业课,就像是刚学会了走路,就要带着我们跑起来了。

  好在省厅贴心地为我们分好了小组,在小组群里我们热烈讨论,共同进步;给我们配备了最好的师资,老师们讲了整整一天课,晚自习仍陪伴着我们帮助答疑解惑;还穿插着署、省、市的优秀业务专家开展讲座,从细分领域着手,力争最大限度让大家消化吸收所学知识。

  刚来时,觉得一个星期无比漫长,要走时,觉得两个月时间白驹过隙,十分的不舍。两个月后,我正在参与外出审计项目,突然接到局里通知,张局长兴奋地告诉我,“你通过署中级考试啦!”闻此喜讯,我如释重负,两个月的培训终于在此刻画上了圆满的句号。短暂的振奋过后,我又继续投入审计工作之中,而这只是无数努力的日子中“平凡”的一天,审计人,始终在路上!(胡显扬)

上一篇:欢天喜地闹新春

下一篇:没有了