那一刻的成长


发布日期:2024-04-23   信息来源:商城县审计局

  2024年2月最后一天的下午,春节的团聚氛围还没消散,局领导突然喊我去办公室,跟我商量着说:“花悦,局里计划安排你跟着市局一起到外市参加审计,为期两个月,这次是直接和市局一起,是个很好的锻炼机会……”

  回办公室的路上,我看着单位挂的庆祝春节的大红灯笼思绪万千。妈妈最近身体不适,面临手术,作为独生子女的我实在放心不下。可当下审计一线力量短缺、人员难以调剂,作为年轻的审计人员,理应为领导分忧为单位解难。况且参加工作以来,我都是在县区进行审计,这一次跟着市局,确实是提升业务能力的好机会,想到这些,我左右为难,犹豫不决。

  中午回到家,我还是忍不住把这个消息和自己的担忧告诉了爸爸妈妈。爸爸说:“你妈有我照顾,你就放心去吧,有什么问题我会及时联系你。”就这样,在家人的鼓励和支持下,我简单收拾了行李,踏上了一段新的征程。

  到达工作一线,面对从未接触过的审计领域,我感觉很吃力。为了加快审计工作进度,白天我们外出调查看项目,晚上要加班加点和组员们一起交流探讨当天的工作情况和第二天的工作重点,同时要整理汇总取证资料,经常干到夜深人静。工作之余,为了补齐能力短板,我抽时间学习相关行业知识,休息时间少之又少。我只能趁着午休和晚上睡觉前和爸爸妈妈联系,询问妈妈身体情况,利用每半月休息一次的时间回家照顾妈妈。

  清明节假日前夕,妈妈住院数日后接受手术治疗,父母为了不影响我工作没有及时告诉我这个消息。然而,接下来的几天,爸爸因在医院来回奔波突发痛风难以行动,妈妈又急需陪护,不得已爸爸才打电话告知我。审计组领导在得知这一情况后,特批我休息半天,此时恰逢清明假期,让我在假期好好照顾家人。看到这些指导帮助我、关心我的领导同事,我的心里特别感动、特别温暖。

  当我到达医院,看到双鬓发白而又憔悴的爸爸、躺在病床上虚弱的妈妈,我的眼泪再也忍不住了。他们微笑着安慰我,妈妈说:“你看我恢复的可好了,马上就能下床走走了。”爸爸还不忘关心我工作怎么样,有没有按要求完成任务。陪护几天后,爸爸妈妈都催我赶紧订车票返回审计组。于是我提前安排好出院事宜,假期结束后,又准时重新投入审计一线。

  在陪护期间,妈妈和我开玩笑:“你平时在家里除了干点家务其他什么都不用操心,这段时间可算是被迫成长了吧!”一瞬间,很多小时候的记忆涌上心头,那时候我是父母臂弯下无忧无虑的“小棉袄”。不知不觉间,我也长大,在工作和家庭的天平中寻找一种平衡。单位的理解和家庭的支持,使我获得力量来承担家庭责任和工作职责。现在,我如同家庭“港湾”中驶出的小船,正乘风破浪,向着美好的远方奋力前行。(花悦)


上一篇:期待

下一篇:没有了